官方公众号

手机端

关于发布ISN国重室优秀本科生科研培养计划的通知

发布时间:2024-06-14 09:47:58 审核人: 点击:

为进一步培养本科生的科研素养,切实激发本科生的科学研究和创新精神,提高本科生科研动手能力,发掘优秀本科生科研种子,培育优质竞赛项目,充分发挥教师的科研优势及其在教书育人中的作用,ISN国重室现面向全校发布优秀本科生培养计划,具体培养工作通知如下:

一.课题设置

1.课题由实验室PI团队或有组织自由探索人员根据实际需要设置,应与正在从事的科研项目密切相关;

2.各PI团队设置课题数目不超过2项,有组织自由探索人员仅支持基础理论研究类型课题(总数不超过2项);

3.每个课题参与组队学生人数不超过3人,支持跨学院组队;

4.课题执行期一般在6个月,结题获评优秀的课题可滚动支持。

二.导师要求

1.指导教师学风严谨,需具有稳定的研究方向,聘任内在岗工作;

2.能够详解课题设置目标与具体要求并制定合理的科研计划,指导学生掌握科学研究的方法。

三.实施计划

1.时间安排

2024年6月,西电二/三年级本科生可根据ISN国重室发布的导师及课题信息(见附件一《课题信息汇总表》)自行与指导老师联系,指导教师以面试等形式确定最终指导意向,并填写附件二《学生信息汇总表》提交实验室。

2.指导过程

①.导师应按时了解学生的学习状况,加强与学生的联系,及时指导学生在各阶段应学习的资料、开展项目研究等;

②.导师应定期现场指导学生,检查项目的进度情况,及时帮助学生解决科研中遇到的实际问题,确保课题正常结束。

3.课题验收

①.课题执行期截止前,导师应组织学生根据培养目标撰写课题结题报告(不少于5000字,可包含但不限于竞赛成绩、论文及专利、大创项目、参与科研项目情况等方面),并根据培养情况给出学生综合评价;

②.课题结束后,ISN国重室统一组织课题结题考核并给出最终成绩,获评优秀的课题可滚动支持一期。

四.其他问题

1.科研培训场地由导师提供。ISN国重室在南校区本科生竹园公寓设置有本科生创新工坊,可为学生及导师提供科研讨论场所、开展课题研究工作。

2.针对每个课题ISN国重室每期支持经费8000元,支撑优秀本科生开展科研。

3.课题实施严格管理,未经审批中途不得更换导师和学生。

五.联系方式

联系人:牟聪  余舰

邮箱:isn@xidian.edu.cn

电话:88204761  88202684

空天地一体化综合业务网全国重点实验室

2024年6月14日

上一篇:科研协作项目公示
下一篇:科研协作项目公示