官方公众号

手机端

实验室简介

发布时间:2014-06-07 19:19:43 作者: 点击:

综合业务网理论及关键技术国家重点实验室于1989年由原国家计委批准立项,1991年开始建设,实验室于1995年10月通过国家验收,并正式投入开放运行,至今已通过四次评估。2017年经初评答辩,现场考察和综合评议,实验室评估成绩为优秀。现任实验室主任盛敏教授,学术委员会主任于全院士。

实验室主要依托“信息与通信工程”“网络空间安全”和“军队指挥学-密码学”学科,目前主要研究方向包括信息网络和密码基础理论、信息网络体系架构及关键技术、新型信息传输技术、智能信息处理及服务技术以及网络与信息安全技术。实验室结合国家网络强国战略,紧密围绕国家科技发展规划纲要中的“网络关键技术与服务”“面向核心应用的信息安全”等开展研究。瞄准如何“确保网络及信息安全、提升无线网络容量,实现信息跨域端到端高保真、高可靠、高安全服务”这一信息网络科学的学科发展前沿和核心科学问题,开展应用基础研究。为实现天、空、地、海、电的万物互联提供重要技术支撑,建设高速泛在、天地一体、集成互联、安全高效的信息基础设施,推动“广覆盖、高速率、强兼容、高安全”的泛在通信和智能融合应用和产业化发展,引领和支撑科技强国建设和国家创新发展。

近五年来(2017-2021),实验室获得国家科技奖励二等奖4项,省部级科技奖励一等奖10项、二等奖5项;三等奖1项,发表SCI检索论文1592篇,其中I区论文242篇,II区论文1007篇;授权发明专利1258项。实验室广泛开展国际学术交流与合作,与美国、日本、英国、芬兰等国著名大学与科研机构均有紧密合作。五年来举办43次国际和全国性学术会议,邀请了国内外专家来实验室做学术报告396人次,其中IEEE Fellow做学术报告78人次,实验室固定人员63人次在国际会议上做大会特邀报告,具有较高的学术地位和国际影响力。

实验室作为优秀人才的培养基地和科技创新的重要基地,在依托单位西安电子科技大学有力支持下,实验室汇聚了一批基础扎实、治学严谨的中青年学术骨干,形成了团结协作、勇于创新的科研群体。现有固定研究人员65名,其中教授59人,副教授4名。具有院士1人,国家杰出青年科学基金获得者7人,教育部长江学者奖励计划9人,国家万人计划7人、国家青年拔尖人才1人、国家海外高层次人才引进计划6人、百千万人才工程6人、中青年科技创新领军人才5人、卓青3人、跨世纪新世纪优秀人才11人等。拥有1个基金委创新研究群体,3个科技部重点领域创新团队,3个教育部创新团队,2个国防科技创新团队,8个陕西省重点科技创新团队,3个陕西省高校青年创新团队。