官方公众号

手机端

实验室简介

发布时间:2014-06-07 19:19:43 作者: 点击:

综合业务网理论及关键技术国家重点实验室于1989年由原国家计委批准立项,1991年开始建设,实验室于1995年10月通过国家验收,并正式投入开放运行,至今已通过四次评估。2017年经初评答辩,现场考察和综合评议,实验室评估成绩为优秀。现任实验室主任盛敏教授,学术委员会主任于全院士。

实验室依托于信息与通信工程、网络空间安全以及军队指挥学三个国家一级学科,目前主要研究方向包括“通信网络体系架构及关键技术”,“信源编码与智能处理技术”,“信息传输理论与技术”,“信息安全及密码理论与技术”。

实验室作为优秀人才的培养基地和科技创新的重要基地,在依托单位西安电子科技大学有力支持下,实验室汇聚了一批基础扎实、治学严谨的中青年学术骨干,形成了团结协作、勇于创新的科研群体。现有固定研究人员65名,其中教授59人,副教授4名。具有院士1人,国家杰出青年科学基金获得者6人,教育部长江学者奖励计划11人,国家万人计划7人、国家青年拔尖人才2人、国家海外高层次人才引进计划4人、百千万人才工程6人、中青年科技创新领军人才5人、卓青3人、跨世纪\新世纪优秀人才11人等。拥有3个科技部重点领域创新团队,3个教育部创新团队,2个国防科技创新团队,7个陕西省重点科技创新团队和3个陕西省高校青年创新团队。

实验室科研场地面积7500平方米,拥有50万元以上大型仪器设备36台套,总值超5000万元。建有“高频大宽带无线通信测试平台与实验环境”、“高性能仿真与云计算平台”、“高性能视频采集与分析测量平台与实验环境”、“光通信和量子通信的基本测试平台”、“40GHz屏蔽室”等公共仪器平台与测试环境。作为陕西省大型仪器设备核心网及西安市仪器共享网成员单位,实验室已将30万元以上全部设备信息上传进行共享,目前已对中兴通讯、上海无线通信研究中心等单位提供了多次共享服务。实验室近五年相继投入了近5000万元用来更新实验室的设备条件和公共环境。

实验室长期以来坚持做好科普宣传与公众开放,从早期开办“星火燎原”科普宣传杂志,到现在创立了“科技进社区/校园”科普宣传品牌活动,实验室积累了丰富的科普宣传经验。不仅如此,实验室倡导公众开放活动形式多样,优秀本科生可报名参加公众开放日活动,也可进入实验室参加科研活动,成熟的宣传模式以及多样选择,受到了学生和社会的好评,并在2013年9月入选陕西省科普教育基地。

近五年来,实验室开展公众开放活动、科普讲座、接待来访以及校内外科普宣传活动等合计55批次,受众2000余人次。

近五年来(2016-2020),实验室获得国家科技奖励二等奖5项,省部级科技奖励一等奖6项、二等奖3项;发表SCI检索论文1331篇,其中I区论文158篇,II区论文872篇;授权发明专利994项。实验室广泛开展国际学术交流与合作,与美国、日本、英国、芬兰等国著名大学与科研机构均有紧密合作。五年来举办22次国际和全国性学术会议,邀请了国内外专家来实验室做学术报告311人次,其中IEEE Fellow做学术报告62人次,实验室固定人员35人次在国际会议上做大会特邀报告,具有较高的学术地位和国际影响力。