新闻中心
ISN国家重点实验室简介

综合业务网理论及关键技术国家重点实验室于1989年由国家计委批准立项,1991年开始建设,实验室于1995年10月通过国家验收,并正式投入开放运行。现任实验室主任高新波教授,学术委员会主任于全院士。

实验室依托于信息与通信工程、网络空间安全以及军队指挥学三个国家一级学科,目前主要研究方向包括“通信网络体系架构及关键技术”,“高效信源和信道编码技术”,“信息传输理论与技术”,“信息安全及密码理论与技术”。

实验室作为优秀人才的培养基地和科技创新的重要基地,在依托单位西安电子科技大学有力支持下,实验室汇聚了一批基础扎实、治学严谨的中青年学术骨干,形成了团结协作、勇于创新的科研群体。现有固定研究人员61名,其中教授48人,副教授12名。具有院士1人,国家杰出青年科学基金获得者4人,长江学者特聘教授7人,国家“千人计划”1人,国家“百千万人才工程”和新世纪“百千万人才工程”5人,青年“千人计划”1人,优秀青年基金获得者3人,青年长江学者2人,国家“万人计划”领军人才2人,中青年创新科技领军人才3人,国家科技奖励获得者19人,教育部跨世纪/新世纪人才11人等。拥有“宽带无线通信”、“网络与信息安全”、“视觉计算与协同认知”等三个教育部创新团队,“影像处理与安全传输”科技部重点领域创新团队,“计算理论与影像信息学”、“图像处理与安全传输”、“复杂地物环境电波传播与散射”和“高安全高可靠传输”4个陕西省重点科技创新团队。

‍实验室科研场地面积7500平方米,设备6400余万元。拥有“高频大宽带无线通信测试平台与实验环境”、“高性能仿真与云计算平台”、“高性能视频采集与分析测量平台与实验环境”、“无线网络安全测试分析平台”、“光通信和量子通信的基本测试平台”、“40GHz屏蔽室”等公共仪器平台,拥有F32 MIMO信道仿真器和高性能计算仿真系统等大型仪器设备,大中型仪器设备进入了陕西省大型仪器设备网站和西安市大市场仪器共享网进行共享,对中兴通讯、上海无线通信研究中心等单位提供共享服务。近五年相继投入了近3000万元用来更新实验室的设备条件和公共环境。

近五年来,实验室获得国家级二等奖6项,省部级一等奖励11项;发表SCI检索论文983篇,其中I区论文37篇,II区论文(不含I区)287篇;授权发明专利620项。‍‍‍‍实验室广泛开展国际学术交流与合作,与美国、日本、英国、芬兰等国著名大学与科研机构均有紧密合作。五年来举办29次国际和全国性学术会议,邀请了国内外专家来实验室做学术报告335人次,其中IEEE Fellow做学术报告57人次,实验室固定人员26人次在国际会议上做大会特邀报告,具有较高的学术地位和国际影响力。

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力