官方公众号

手机端

空天地一体化综合业务网全国重点实验室第二十五期开放课题申请公告

发布时间:2023-12-15 15:16:55 审核人: 点击:

空天地一体化综合业务网全国重点实验室依托于西安电子科技大学,由原综合业务网理论及关键技术国家重点实验室重组而成,2022年获科技部正式批准建设。

实验室聚焦网络通信领域,瞄准“空天技术前沿领域”与“前瞻布局6G网络技术储备”,聚焦超大时空网络资源与业务深度融合的规律、机理和管控,致力于解决全球地域无差别海量用户的高速连接、全域实时监控与预警等业务的高速、稳定、全域、全时通信服务问题。

为充分发挥全国重点实验室作为国家战略科技力量的作用,贯彻“开放、联合、流动、竞争”八字方针,空天地一体化综合业务网全国重点实验室决定受理第二十五期开放基金资助课题的申请,特将有关事项公告如下:

一、基本原则

开放基金资助课题的性质为应用基础型,提倡创新,公平竞争,欢迎国内学者在本公告给出项目建议范围内提交申请书,申请书由空天地一体化综合业务网全国重点实验室组织专家进行评审打分决定立项课题。申请课题无论是否立项,都将保密申请书内容。

资助课题完成期限为2年(2024.04--2026.04),资助额度为6-10万元,分两次全额拨款到申请人所在单位,2024年4月拨款40%,总结报告通过评审合格者于2026年4月拨付余下的60%,凡评审不合格者停止拨款,课题结题优秀者可再滚动支持一次。

资助课题的研究成果由双方共享,发表论著必须注明“空天地一体化综合业务网全国重点实验室(State Key Laboratory of Integrated Services Networks)”同时为第一作者、项目负责人的第一或第二单位。若实验室固定人员、在读学生为论文第一作者时,则不能作为开放课题项目研究成果。

二、项目申请应紧密围绕以下方向

1.空天地一体化组网:

1.1协同融合网络的信息论基础和通信理论;

1.2高移动场景全频谱全覆盖信息网络一体化组网理论与智能管控;

1.3无人系统协同通信组网与智能控制;

1.4中低轨空间通信网络技术;

1.5车联网与智能交通。

2.信息传输和电磁空间认知:

2.1多尺度、跨媒介信息高速实时可靠传输;

2.2智能隐蔽信息传输;

2.3通算/通感一体化理论与关键技术;

2.4未来移动通信与大数据通信技术;

2.5电磁空间认知与管控。

3.信息智能处理:

3.1类神经元网络/类脑信息论;

3.2大数据与计算机视觉;

3.3元学习/多任务学习,分布式学习,多智能体深度强化学习;

3.4 图神经网络与知识图谱。

4.网络空间安全:

4.1密码算法设计与分析;

4.2云环境下的安全存储与计算;

4.3开放互联环境下数据服务安全与隐私保护;

4.4量子计算与量子信息处理。

三、申请人要求

申请人应为具有中级及以上职称或博士学位的科技工作者(高校、科研院所),且非本实验室固定人员。非正式员工(包括非在职博士生、博士后)不能作为申请人申请开放课题。

另外,为了扩大资助范围,已经获得本实验室开放基金资助2次或2次以上的申请者不能再次申请本次开放课题。

四、申请及审批程序

1.自本通知公布之日起开始接受项目申请(提交word版项目申请书,申请阶段暂不需要签字盖章),按照开放课题申请书格式要求,保证材料真实性,并将申请书发至邮箱:xdisn@xidian.edu.cn

2.申请受理截止日期:2024年1月20日,逾期不予受理。(以邮箱回复“收到”确认申请成功)

3.实验室将统一组织对各申请项目进行评审,通知评审结果为2024年3月20日前;提交纸质合同为2024年4月20日前。

联系人:景钰滢

联系电话:029-88204761

联系邮箱:xdisn@xidian.edu.cn

上一篇:ISN全国重点实验室2024年元旦值班表
下一篇:关于科研协作项目天线加工服务的公示