官方公众号

手机端

贡献核心压缩引擎:实验室助力嫦娥六号月背“挖宝”!

发布时间:2024-06-11 15:14:13 审核人: 点击:

2024年6月2日6时23分,“嫦娥六号”着陆器-上升器组合体成功着陆月背南极-艾特肯盆地预选着陆区,随即正式开始月背探测及采样工作。

6月4日,国家航天局发布嫦娥六号着陆器着陆月球背面拍摄的系列影像图,包括落月过程中降落相机拍摄的着陆区域附近影像、全景相机拍摄的着陆点影像,该全景相机搭载了实验室研制的压缩编码单元。

嫦娥六号全景相机拍摄的着陆区环拍图像

着陆器全景相机图像压缩单元:资源受限下实现性能提升

在李云松教授和吴成柯教授的领导下,团队紧密围绕我国“探月工程”中高效获取高保真影像数据的重大需求,先后成功研制了“嫦娥一号”、“嫦娥二号”、“嫦娥三号”、“嫦娥四号”、“嫦娥五号”等探测器上主载荷相机图像的压缩编码单元。在此次“嫦娥六号”探秘月背任务中,实验室负责完成了着陆器全景相机图像压缩算法的研制任务。

星载图像的传输带宽有限,无法满足大规模数据传输的需求。这限制了卫星图像传输的效率和速度,尤其是在需要传输高分辨率或大量数据时。如何确保“嫦娥六号”拍摄到的月球图像尽可能高质量地传回地球?

实验室李云松教授和谢卫莹教授带领团队成员提出了解决方案,针对“嫦娥六号”全景相机静止和活动图像一体化压缩的任务需求,对算法及其硬件结构进行了存储和逻辑资源优化,解决了资源、速度及可靠性约束下如何保证压缩效率的难题。

全景相机清晰地记录了五星红旗首次在月背徐徐展开的精彩瞬间,并成功拍摄到高清晰度的国旗照片,照片在经过核心压缩引擎处理后,穿越地月之间的浩瀚深空在地面实现了完美复原,让全世界看到了月球上那抹鲜艳的中国红。

“嫦娥六号”全景相机拍摄的国旗图像

上一篇:ISN全国重点实验室赴南京开展调研交流
下一篇:ISN全国重点实验室赴成都开展调研交流