官方公众号

手机端

“西电一号”卫星持续助力国家发展

发布时间:2024-03-29 14:49:08 审核人: 点击:

由我室总体设计完成的“西电一号”卫星已于2022年2月27日在中国文昌航天发射场发射。该星搭载了实验室研制的模型定义载荷,采用计算和通信一体化设计,可对遥感数据进行在轨实时处理和智能传输,属于高光谱遥感卫星。该星具备高带宽、宽覆盖、低时延等特点,可以满足用户在语音、数据、图像等多种信息传输方面的需求。

“西电一号”卫星发射场景

“西电一号”卫星发射成功后,在各个方面发挥了重要作用。利用其拍摄的红海遥感数据,分析预判了全球航运的发展态势和软肋,为推动我国产业升级等提供了宝贵的参考和建议;“西电一号”卫星积极服务秦岭地区生态环境保护,对重点地区进行常态化监测和应急响应,有效服务生态环境监测、安全应急、精准农业、交通运输、旅游、考古文保等领域,为地理信息、金融保险、安全、农业等广泛的行业用户提供了技术支持;“西电一号”卫星服务于“一带一路”沿线国家及区域的农林牧渔、国土资源、生态环保、智慧城市等应用需求,在“一带一路”的建设中发挥了积极作用。

实验室始终深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以科技创新推动产业创新,加快推动形成新质生产力。未来,实验室将充分利用“西电一号”卫星继续在科学研究、环境监测等领域发挥重要作用,实现更大程度的社会效益和科学价值。

上一篇:西安电子科技大学与乌兹别克斯坦生态部合作论坛成功举办
下一篇:我室5位教授入选2023年Elsevier中国高被引学者榜单