官方公众号

手机端

ISN全国重点实验室牵头国家重点研发计划科技创新合作项目

发布时间:2024-01-29 20:54:31 审核人: 点击:

共建“一带一路”绿色丝绸之路是我国“十四五”规划及2035远景目标的重大战略计划,国产遥感卫星是支撑“一带一路”绿色丝绸之路建设及生态高质量发展的重要设施,可构建基于空间观测的“数字丝路”,保障沿线国家生态环境可持续发展,促进人类命运共同体的实现。

西安电子科技大学空天地一体化综合业务网全国重点实验室牵头与“一带一路”重要合作伙伴-乌兹别克斯坦共同承担了国家重点研发计划科技创新合作项目,针对乌方沙漠化、盐渍化等逐年加剧的生态问题开展应用示范,参与的中方单位有上海航天测控通信研究所、南京信息工程大学、北京微纳星空科技有限公司和中国电子产业工程有限公司。

近日,在西安顺利召开了上述国际合作项目“基于国产卫星的丝绸之路生态环境遥感监测和预警技术研发与应用示范”的项目启动暨实施方案论证会,会议听取了项目负责人对整个项目的详尽汇报,专家组针对项目进一步实施提供了建设性的宝贵建议,希望项目组进一步聚焦应用示范,实现提升国产卫星遥感在绿色丝绸之路建设中的服务能力和影响力,发挥好西电的特色优势继续服务于国家重大战略。

上一篇:我室盛敏教授获陕西省三八红旗手荣誉称号
下一篇:实验室参与的卫星互联网技术试验卫星顺利发射升空