官方公众号

手机端

ISN全国重点实验室成功举办天地一体化信息网络前沿论坛暨2023年卫星应用学术交流与研讨会

发布时间:2023-12-29 17:18:01 审核人: 点击:

为搭建校企合作交流平台,促进高校优势学科和航天产业融合,推动天地一体化卫星应用产业创新发展,2023年12月27日,西安电子科技大学空天地一体化综合业务网全国重点实验室和中国航天科技集团有限公司天地一体化信息技术国家重点实验室承办的“天地一体化信息网络前沿论坛暨2023年卫星应用学术交流与研讨会”在陕西西安雀笙酒店成功举办。

本次论坛邀请了10位院士担任大会主席,空天地一体化综合业务网全国重点实验室主任盛敏和天地一体化信息技术国家重点实验室主任常明担任会议执行主席。会议现场汇聚了包括两院院士、高校院所、行业专家、国内高校师生代表在内的120余名国内空天地一体化网络信息领域的专家学者。

校党委书记查显友代表西安电子科技大学致欢迎辞,他指出,天地融合是未来网络的演进方向,是下一代移动通信技术的重要赛点,此次论坛的召开恰逢其时、正当其势。希望以此次论坛为契机,以技术驱动和需求牵引相结合,深化产学研合作,深入推动重点实验室的强强联合,加快推进高校优势学科和航天产业融合创新发展,加速构建现代化产业体系,更好地服务国家战略科技力量。

随后包括院士、高校专家、院所专家在内的10位专家围绕卫星互联网、空天地一体化、空天通信及6G等几个方面先后作论坛报告,分享了天地一体化信息网络和卫星应用产业的发展现状和前沿技术,具有很强的前沿性与引领性。最后交流研讨环节气氛热烈,学术碰撞百舸争流,大家围绕天地一体化信息技术和卫星应用创新发展进行了深入的研讨,共同研判未来技术、产业发展动态。

习近平总书记曾多次明确强调“航天强国、网络强国”战略部署的重要性,“十四五”规划和2035年远景目标纲要中明确了“建设高速泛在、天地一体、集成互联、安全高效的信息基础设施,打造全球覆盖、高效运行的通信、导航、遥感空间基础设施体系”。本次论坛正是响应国家重大需求,充分发挥两个国家级创新平台优势,聚团结之力,担时代之责,携手推动空天地一体化网络的科研创新和应用发展,同时也是校企联合共同推进“产教融合发展”的有益探索。未来两个实验室将进一步推动优势互补、协同攻关,共建国家战略科技力量,为航天强国、网络强国战略部署作出更大的贡献。

上一篇:实验室参与的卫星互联网技术试验卫星顺利发射升空
下一篇:第五届先进智能与自组织网络国际研讨会圆满举办