官方公众号

手机端

“第4期新通信科学家沙龙”在西安电子科技大学圆满召开

发布时间:2023-10-30 20:38:50 审核人: 点击:

秋高气爽,古都西安沐浴在温暖和煦的秋色里。10月27日,由中国通信学会主办,《中国通信》杂志社和西安电子科技大学空天地一体化综合业务网全国重点实验室联合承办的“第4期新通信科学家沙龙”在西电举行。中国科学院院士陆建华、中国科学院院士杨孟飞、西安电子科技大学党委书记查显友、中国通信学会副秘书长宋彤、西安电子科技大学副校长李赞、空天地一体化综合业务网全国重点实验室主任盛敏以及来自清华大学、北京大学、北京邮电大学、中国航天科技集团公司等单位40余名国内知名专家参会。

陆建华院士在致辞中提到,党的二十大报告指出要强化国家战略科技力量,加强原创性引领性科技创新。新通信是新时代践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,汇聚新思想,创造新动力的通信。希望专家们通过新通信科学家沙龙的这个交流平台,聚焦天地一体6G共性基础问题,分享新思路、新想法,碰撞出思想火花,产生有效的“化学”反应,为颠覆性理论和技术创新的出现奠定基础,充分发挥好科技创新的引领带动作用。

查显友书记代表西安电子科技大学致欢迎辞,他表示深入开展“天地一体6G研究”既是国家“十四五”规划和2035远景目标战略需求,也是建设“信息强国”的重要标志,更是未来国际竞争的科技制高点。西电和ISN全国重点实验室将继续发挥优势特色,更加主动服务国家重大战略需求,在促进通信行业发展、推动6G技术研发创新等方面贡献更多力量。

宋彤副秘书长代表主办单位中国通信学会致欢迎辞。他说,学会的首要任务就是搭建高水平学术交流平台,围绕前瞻性信息通信技术发展方向开展学术交流活动。学会主办“新通信科学家沙龙”的目的就是聚焦前沿话题与热点话题,通过专家们的交流和分享,希望对信息通信领域的科学研究起到重要作用。

中国科学院院士杨孟飞教授围绕《地月空间测控通信系统设想》作主题报告,深度探讨了地月空间测控通信系统的需求、总体架构与关键技术。他强调构建地月空间一体化测控通信系统亟需突破地、月空间协同测控通信优化技术,自主导航技术,星间通信网络技术,高灵敏度漏导航接收技术,高速低功耗通信技术五大关键技术。最后,杨院士提出了既符合我国发展需求又考虑国际兼容与合作需求的地月空间一体化测控通信系统构建建议。

清华大学匡麟玲教授、西安电子科技大学盛敏教授、北京大学宋令阳教授分别作专题报告,在星座通信共性基础问题、空间环境效应作用下巨星座可靠组网理论与技术以及面向低轨卫星网络的超大规模天线研究新范式问题上进行深入思考,分享了大规模星座组网通信的新机遇与挑战,并提出了相应解决方案与创新思路。

随后,与会专家学者围绕天地一体6G的共性基础问题展开研讨,深度探讨了深空网络是一个确定性的网络还是动态随机的网络、空间网络安全威胁问题如何解决、天地一体网络架构设计问题、空天射频测量建模问题、传统香农公式在天地一体网络如何表达问题、天地一体网络计算+通信新的模式、面向巨星座的测控等问题,并从实际应用需求的角度提出天地一体网络的开放性问题,包括天地一体网络的应用场景、天地一体信息网络频率资源和技术如何关联等诸多具体问题。现场学术交流气氛热烈。

最后,中国通信学会宋彤副秘书长与ISN全国重点实验室首席科学家李建东教授对本期沙龙做了总结发言。他们一致认为,此次沙龙活动聚焦“天地一体网络”在应用和研究中的一些基础问题,探讨天地一体网络的发展趋势,提出很多前沿性的思考和建议。本次“新通信科学家沙龙”为专家们提供了一个交流学术研究成果、启发科研创新思路的机会;同时对于促进科技与产业合作交流起到积极作用。他们也强调天地一体6G网络研究的重要性,并对未来的研究发展充满期待。

上一篇:我室召开青年教师座谈会
下一篇:我室项水英教授团队在国际光学顶级期刊《Laser&Photonics Reviews》发表研究进展