官方公众号

手机端

ISN全国重点实验室成功举办医工交叉论坛

发布时间:2023-10-14 10:03:51 审核人: 点击:

为进一步推动医工交叉领域交流合作,10月10日至11日,由空军军医大学和西安电子科技大学主办,空天地一体化综合业务网全国重点实验室和空军军医大学第二附属医院神经外科承办的“医工交叉论坛”在西安成功举办。西安电子科技大学空天地一体化综合业务网全国重点实验室盛敏主任和空军军医大学第二附属医院神经外科屈延主任担任大会主席。

教育部人才领导小组办公室一级巡视员赵丹龄,西安电子科技大学校长张新亮,空军军医大学副政委杨春风出席并讲话。两院院士以及来自全国各高校的近百名国家级高层次人才专家出席论坛,并围绕本次论坛主题“医工交叉协同创新,引领世界科技前沿”进行了深入研讨。

赵丹龄巡视员致欢迎辞,并对本次论坛的召开表示诚挚的祝贺。她表示此次论坛是落实习近平总书记于“聚天下英才而用之”人才思想的重要实践,希望这场学术盛会能对未来医工交叉领域产生重大的影响,最后预祝论坛取得圆满成功。

张新亮校长代表西安电子科技大学致欢迎辞,他指出,医工交叉是当今科技创新的一个焦点领域,希望以此次论坛为契机,共同探索医工交叉应用前沿科技、平台建设、人才培养、成果转化的创新模式,为维护人民的健康、生命安全,维护国家战略安全作出更大贡献。

中国工程院院士、空军军医大学陈志南教授围绕《生物技术药物AI新成药模式》作报告

中国科学院院士、西安电子科技大学郝跃教授围绕《我国集成电路芯片发展机遇和挑战》作报告

中国科学院院士、首都医科大学附属北京天坛医院赵继宗教授围绕《脑机接口的临床试验研究》作报告

毛颖教授、熊红凯教授、陶波教授、耿娜教授、孙晓颖教授、李德岭教授、杨健教授、王忠良教授、王引言教授、吉训明教授、曾志刚教授、贺健康教授等12位专家围绕分子影像、智能医学、智能机器人、临床应用和转化等几个方面先后作论坛报告,分享了医学和工学领域的最新研究进展,具有很强的前沿性与引领性。

李建东教授、招明高教授、边惠洁教授、李道亮教授、陶凌教授、苏洲教授、孙阳教授、陈雪利教授、张进成教授、薛晨阳教授、薛建儒教授、董海龙教授、张谞丰教授、屈延教授共14位专家举行了Panel研讨,对医工交叉基础研究、关键技术和行业应用的发展和进行深入探讨。参会师生与专家积极互动,现场学术交流气氛热烈。

本次论坛的成功举办,是对习近平总书记关于“科技事业发展要坚持“四个面向”——面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的重要指示的体现和落实。论坛通过聚焦医工融合创新的最新成果、国际前沿与生命健康的热点问题,为医工领域的院所、高校专家学者搭建了高水平学术交流平台,促进了学术研究的深度合作与协同发展,为我国“健康中国”战略的实施贡献一份力量。

上一篇:我室项水英教授团队在国际光学顶级期刊《Laser&Photonics Reviews》发表研究进展
下一篇:我室成功举办“感通算”一体化网信系统创新论坛