官方公众号

手机端

我室成功举办“感通算”一体化网信系统创新论坛

发布时间:2023-09-27 17:20:29 审核人: 点击:

金秋送爽,丹桂飘香。2023年9月23日-24日,由中国电子学会通信分会主办,西安电子科技大学空天地一体化综合业务网全国重点实验室承办的“感通算”一体化网信系统创新论坛,在北校区科技楼一楼报告厅举办,实验室主任盛敏担任大会主席。

undefined

本次论坛邀请了中国电子科技集团公司的陈颖研究员、顾杰研究员、姜永广研究员、金红军研究员、樊县林研究员、罗青松研究员等首席科学家和首席专家,以及国家高层次人才南京邮电大学朱洪波教授、西北工业大学陈景东教授、深圳大学黄磊教授、浙江大学瞿逢重教授、西南交通大学唐小虎教授、北京大学王兴军教授、中国民航大学吴仁彪教授、西安电子科技大学李建东教授、相征教授等15位专家进行了学术报告和Panel研讨。两百余位师生参加了论坛,并围绕本次论坛主题“感通算”一体化进行了深入研讨。

西安电子科技大学副校长刘宏伟代表学校致欢迎辞,并对本次论坛的召开表示诚挚的祝贺,对与会专家的到来表示热烈的欢迎。他指出,感通算一体化网络可通过资源的协同与共享从而实现多维感知、协作通信、智能计算功能的深度融合、互惠增强。本次盛会聚集了国内感通算领域顶级专家,必将从不同视角展现感通算一体化理论与技术的新进展和新成就,推动通信、感知、计算等多系统的深度融合,推进构建泛在无线、智能普惠的人类社会总体愿景。

朱洪波教授、吴仁彪教授、陈颖研究员、唐小虎教授、王兴军教授、金红军研究员、黄磊教授、瞿逢重教授、罗青松研究员、冯楠工程师、相征教授等10余位专家先后作论坛报告,分享了感通算技术领域的最新研究进展,具有很强的前沿性与引领性。樊县林研究员,罗青松研究员,陈景东教授,顾杰研究员,姜永广研究员5位专家参与了Panel研讨,我室首席科学家李建东教授主持了本次专题研讨。研讨环节,几位专家聚焦新技术、新趋势、新机遇,深入探讨了通信、感知、计算一体化的演进趋势、技术创新、应用实践和生态建设,参会师生与专家积极互动,现场学术交流气氛热烈。

本次论坛的成功举办,是对习近平总书记关于“强化企业科技创新主体地位”重要指示的体现和落实。会议为感通算领域的院所、企业、高校专家学者搭建了高水平学术交流平台,充分发挥了企业“出题者”作用,共同构建高校为创新引领、企业为创新主体、相互协同创新的联合模式,同时也探索了全国重点实验室推进科教融汇的创新机制,下一步实验室将面向国家重大需求,继续深化科教融汇,加快推进有组织科研和创新人才培养,集聚力量开展关键核心技术攻关,支撑国家战略科技力量建设。

上一篇:ISN全国重点实验室成功举办医工交叉论坛
下一篇:实验室开展于全院士报告会及青年教师座谈会