官方公众号

手机端

我室团队荣获国际顶会CVPR2022光谱重建比赛季军

发布时间:2022-06-30 15:10:18 审核人: 点击:

近日,计算机视觉国际顶级会议CVPR(IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition)所举办的国际图像视频复原和增强大赛(NTIRE 2022)陆续公布竞赛结果,李娇娇副教授带领的参赛队伍CVIA_SSR在光谱重建挑战赛(Challenge on Spectral Recovery)中荣膺全球季军,并受邀在7th NTIRE: New Trends in Image Restoration and Enhancement workshop and challenges的线上研讨会上做专题报告。

IMG_256

图1 NTIRE 2022 Challenge on Spectral Recovery比赛结果

IMG_256

图2 NTIRE 2022 Challenge on Spectral Recovery获奖证书

IMG_256

图3 CVPR NTIRE 2022 Challenge on Spectral Recovery线上研讨会报告

CVPR是IEEE国际计算机视觉与模式识别会议IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition的缩写,是计算机视觉国际三大顶会(CVPR, ICCV, ECCV)之一。该会议历来受国际学术界和工业界的重视,是国际计算机视觉研究机构研究实力排名的重要依据。CVPR在最新的Google Scholar热门出版物排行中排名第4,H5中位数627,在理工类出版物中仅次于Nature, Science等杂志。

NTIRE是近年来计算机图像恢复领域最具影响力的全球性赛事之一,致力于推动退化图像内容恢复、缺失信息填补等图像处理关键问题的演进,面向实际工程应用场景提出优秀解决方案。其中,光谱重建赛道旨在通过单张RGB图像作为输入,通过构建深度神经网络生成对应的具有31通道的高光谱图像。NTIRE已成功举办六届挑战赛,是国际范围内最具影响力的视频和图像复原竞赛。本次光谱重建竞赛由苏黎世联邦理工学院作为主办方,吸引了来自包括西安电子科技大学、清华大学、哈佛大学、苏黎世联邦理工学院以及小米在内的世界各国知名高校、公司以及研究院所的240多个团队参加。

光谱重建是多光谱和高光谱影像处理中的难题,算法成果在医学、科研、工业和农业应用中都有广泛而深入的影响。在本届比赛中,官方所发布数据集具有曝光条件差、经历压缩以及噪声等退化过程的特点,为重建带来了极大的挑战。在一个多月的紧张赛程中,CVIA_SSR团队的杜松乘、武超雄、冷奕泓三名研究生,完成了算法设计以及模型验证,创新提出了具有非局部净化的深度密集残差通道再校准网络,首先通过所构造的非局部净化模块对严重退化的输入进行预处理操作,再由多个深度残差通道再校准块提升网络提取深度特征的能力以及增强网络的泛化能力,最终取得了全球季军(第三)的成绩。更为重要的是,在官方额外发布的验证数据上,团队所提算法的鲁棒性和泛化性能领先于前两名,论证了其在实际课题问题中具有更高的应用价值。

IMG_256

图4 团队所提新型网络的Poster

上一篇:ISN国重室召开科研规划研讨会
下一篇:我室第一党支部顺利通过第二批“全国党建工作样板支部”建设单位验收