官方公众号

手机端

走进科技 你我同行——ISN科普系列活动

发布时间:2022-06-17 15:16:17 审核人: 点击:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施创新渠道发展战略,普及科学知识,提倡科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。根据科技部对2022年全国科技活动周的总体部署安排,综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(以下简称ISN国重室)严格执行疫情防控要求,通过采取线上线下相结合的方式,策划并开展了以“进科技,你我同行”为主题的科普系列活动。活动取得了圆满成功,达到了预期效果。

一、ISN国重室进书院活动

本项活动以“走进书院,服务学生,引领成才”为主题,在西安电子科技大学南校区竹园3号书院与海棠1号书院同步进行。活动围绕ISN国家重点实验室的研究方向,由实验室主任深入浅出的介绍了通信网络的发展历程和未来发展方向,通过科普实验室一个个振奋人心的创新性成果,拓宽了同学们的眼界,埋下了科技报国的火种。活动号召同学们加强基础知识的学习,提高自己解决问题的能力,同时鼓励学生主动与老师联系交流,提前进入实验室开展科学研究。活动还帮助学生了解当下新兴的科学技术和创新理念,提高了学生们对科研工作的兴趣,激发了大家对走进实验室的向往,书院100余名本科生参加了此次活动。

undefined

二、ISN科技游园会

活动以“科技赋能生活,创新放飞梦想”为主题,以趣味活动的形式增添了科普教育的乐趣。科普宣传员以通俗易懂的语言向学生们介绍了实验室的前沿科学成果,以及在日常生活中的广泛应用,展现了科学技术带给生活的高度便捷。

undefined

其中,基于实验室科研成果跨模态图像合成方法所开发的画像机器人受到了同学们的重点关注,画像机器人可以将人像照片实时变换为手绘画像并用画笔描绘出来,让同学们切身感受到科技创新带给人们的惊喜,活动体验热情空前高涨,先后200余名本科生参加了此次科技游园会活动。

此次科技游园会帮助学生了解了科技前沿成果,拓展了学生战略视野,培养了学生探索创新精神,激发每位西电人的科技创新灵感,凝聚西电科研精神。此次活动也通过趣味问答进一步宣传了《中国人民共和国科技进步法》、《中华人民共和国科技技术普及法》。

三、ISN科普讲座

讲座邀请了张凤荣教授和辛经纬副教授两位科普宣传员,通过B站直播的形式,分别面向本科生对密码学和人工智能领域的前世今生与未来发展进行了科普。

两位老师用简洁有趣的语言,让学生们沉浸其中,直播当天,线上观看人数总计达300多人,大家纷纷点赞,送花,评论。老师们讲完后,在直播间与学生们积极互动,回答学生们各种奇思妙想的问题。让学生们感受到科技的力量与魅力,进一步提升大家科学意识和科学素养,大大激发了学生们参与相关领域的重大项目、挑战科技难题的热情,坚定了大家投身于科研工作,攀登科学高峰的信心。

undefinedundefined

四、ISN线上科普活动

少年强则国强,青年一代肩负着实现祖国复兴的伟大使命,秉承“科技强国”的理念,ISN国重室面向中小学生开展了线上视频科普活动。活动极大的帮助孩子们了解了科学的魅力,培养了科学的意识,激发了对科学的热情。特别地,这次活动通过详实有趣的视频科普了计算机的基本原理,让该子们最直观的感受科技带来的改变。激发了其探索未知的兴趣、热情和能量,培养创新精神和实践能力,增强爱科学、学科学、用科学的意识。

undefined

通过此次科普系列活动,培养了学生们对科学的正确态度和方法,提高了学生独立思索和自主探索的精神与能力,增强了科学意识和鉴别能力,使学生逐步具有科学的世界观、人生观、价值观。进而推动全校师生主动投身于学校的各项科技活动中,让大家更好的科学学习,科学生活,科学决策,科学的去做每一件事。

上一篇:我室第一党支部顺利通过第二批“全国党建工作样板支部”建设单位验收