官方公众号

手机端

我室李辉教授数据库教学实训系统被数据库旗舰会议SIGMOD接收

发布时间:2022-03-28 10:32:23 审核人: 点击:

我室李辉教授研发的“数据库执行计划智能解释教学系统——LANTERN”(https://dbedu.xidian.edu.cn/lantern)被CCF A类会议ACM SIGMOD (Special Interest Group on Management Of Data)接收,该会议是数据库领域具有最高学术地位的国际性学术会议。

LANTERN系统界面

自2018年起,西安电子科技大学与新加坡南洋理工大学在多年数据库教学实践基础上总结、研发、应用并持续改进上述系统,相关成果已经发表在SIGMOD 2021[research track]、SIGMOD 2022[demo track]。该成果也是SIGMOD历史上首个以数据库教学为主题的研究型论文。目前LANTERN系统已经在教育部首批“国产数据库课程群虚拟教研室”的数据库综合实训开放平台DBEDU(https://dbedu.xidian.edu.cn)上线运行,并开放全球访问使用。访问记录显示,该系统已在全球42个高校的数据库教学中获得应用。

DBEDU平台主页

教授简介:

李辉,计算机科学与技术学院教授、西电-浪潮数据库创新实验室副主任。分别于哈工大、新加坡南洋理工大学获得计算机专业学士、博士学位,2012年回国入职西电,2018年破格晋升为教授。研究兴趣包括数据挖掘、分布式数据库、数据安全和隐私保护、数据库教学实验创新平台等,在SIGMOD、VLDB、KDD、ICDE、INFOCOM和The VLDB Journal、TKDE、TDSC、TIST等数据管理领域国际著名会议和期刊上发表论文70余篇。2015年以第一作者获SIGMOD最佳论文奖提名;2016年获得中国科协全国科技工作者创新创业大赛全国金奖及最具商业投资价值奖,2019年获陕西省自然科学二等奖。承担国家自然科学基金、国产数据库重大工程课题、国家高技术研究发展计划课题等多个国家重要科研项目。

上一篇:第四期“信息与电子工程领域青年学术前沿论坛”成功举办
下一篇:拉夫堡大学郑淦教授与我室开展学术交流