官方公众号

手机端

英国萨里大学RahimTafazolli教授与我室开展线上学术交流

发布时间:2022-04-14 16:59:12 审核人: 点击:

undefined

2022年4月11日,应我室邀请,英国萨里大学5G&6GIC主任RahimTafazolli教授通过线上会议与我室进行学术交流,为与会师生做了一场题为“6G vision for 2030+”的学术讲座。

undefined

本次讲座中,Tafazolli教授首先对英国萨里大学6GIC进行了简要介绍。萨里大学宣布于2020年11月启动其第六代移动通信创新中心(6GIC)。该中心专注于先进移动通信技术的研发,并旨在成为全球领先的研究中心,将物理世界和虚拟世界结合在一起,实现远程传输。

undefined

随后,Tafazolli教授详细阐述了5G与6G的不同,并给出了多种6G的实际应用场景。接下来,从两个研究主题出发,展开了面向2030年及以后的第六代移动通信发展方向的讨论。首先,从海量环境信息的角度出发,在物理世界与虚拟世界的融合场景下,人类对于环境信息的感知和远程数据服务的联系将成为未来移动通信发展的重中之重。在高分辨率传感、地理定位和无线技术的综合支持下,人类与环境的交互将会登上新的高度。

其次,Tafazolli教授从覆盖范围的角度出发,对现有无线通信技术进行了分析,并提出了面向6G的广域覆盖展望。在未来移动通信发展过程中,被显著提高的室内覆盖、智能表面的加入以及卫星技术的使用,将会使得6G服务更加便捷,随处可用,进而使得数字化成为过去。

在提问互动环节,Tafazolli教授与在会师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,大家纷纷表示在今天这场讲座中收获颇丰。

人物简介

Rahim Tafazolli是英国萨里大学电子工程学院钦定教授、通信系统研究所(ICS)主任、5G创新中心(5GIC)和6GlC主任和创始人。从事移动通信领域的研究超过30年,发表技术文章1000多篇,主编著作两本。Tafazolli教授曾担任多家移动公司的技术和战略顾问,最近担任英国政府“电信设备提供商生态系统多样化”DCMS工作组成员。他是英国皇家工程院院士(FREng),lET(FIET)和WWRF(无线世界研究论坛)会士。


上一篇:ISN国重室6位教授入选2021年Elsevier中国高被引学者榜单
下一篇:李明远调研我室建设有关工作并召开座谈会