官方公众号

手机端

第七届“互联网+”大赛我室摘得两金

发布时间:2021-10-18 14:58:44 审核人: 点击:

10月12日至16日,由教育部等12个中央部委和江西省人民政府共同主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席系列活动。

 

第七届中国国际“互联网+”大赛自4月份正式启动,参赛人数与项目数再创历史新高。我室田聪、邓成两位教授带领的学生团队获得“信芯-国产高可信数字芯片设计验证平台”“夺冠——开创体育精细化训练新时代”2个项目获金奖。其中,“信芯-国产高可信数字芯片设计验证平台”项目以小组第一参加了三强争夺赛,并获得了第六与第八的优异成绩。田聪、邓成教授获“优秀创新创业导师”。

获奖项目名单:

一、信芯——国产高可信数字芯片设计验证平台

获奖等奖:全国金奖

项目赛道:高教主赛道

项目组别:师生共创组

项目所属学院:计算机科学与技术学院

参赛队员:曲南江、唐毅龙、耿泽卿、杨济羽、窦鑫、刘廷、姚广宇、张学士、贺子轩、樊书宏、封天

指导教师:田聪、于斌、段振华、张文博

项目简介:

信芯,致力于打造国产高可信数字芯片设计验证平台,历经25年,以前端验证为突破点,创新性地提出一套完全自主可控的基于时序逻辑的芯片设计形式化验证框架,在提高缺陷检测范围的同时,破解验证领域普遍面临的状态空间爆炸难题,大幅将验证成本从30%降低到5%以下,达到国际领先水平。项目团队由长江学者特聘教授田聪教授担任指导教师,基于EDA相关总装备部项目和安全攸关软件系统的可靠性保障研究国家自然科学基金重点项目,前端以形式化验证为核心从约束自动获取、时空效率优化和多级统一验证三个难点进行突破,后端实现以布局布线为核心从映射划分优化、布局布线速度和布线质量三个难点进行突破。针对需要高可信性保障的本土芯片设计厂商,目前可提供数字芯片前端验证产品以及28nm工艺的FPGA EDA平台。团队已取得40余项发明专利、200余篇高水平论文以及两项省部级奖项,累计获得国家级重点项目3000余万元,为航天、军工、通讯、导航以及物联网等行业10余家企业(机构)提供服务支撑,已成功应用于嫦娥五号月地高速再入返回任务的“飞行器控制”芯片以及鲲鹏易飞的“无人机主控”芯片的正确性保障,累计合同额近千万。

二、夺冠——开创体育精细化训练新时代

获奖等奖:全国金奖

项目赛道:高教主赛道

项目组别:本科生创意组

项目所属学院:电子工程学院

参赛队员:严紫文、王昊强、谭浩、马彦泽、吉炳霖、李晓辰、顾黎明、周杨、黄天宸、赵中华、王瑞婵、齐相然、张丁艺、张丰源、张旭东

指导教师:邓成、吴家骥、苏涛、张文博、余博、曹运华、郭兴、令狐龙翔、韩红

项目简介:

体育对于国家来说极为关键,体育竞技的成败事关国家形象。仅依靠人力对运动员进行训练存在极大的局限性,可能存在训练计划不够精细,缺少针对性,训练强度不合理等问题。用科技助力体育发展是当今的大势所趋。本产品将体育与人工智能进行结合,通过对运动主体进行识别、分析运动员骨骼点、建立运动过程的3D模型、对角度、距离等技术数据进行初步分析、建立冠军模型、进行劳累度分析等技术最后生成分析报告,对运动员训练前、训练中、训练后的全过程进行全面辅导、指正。以便于运动员可以不断突破自我、提高训练成绩,最终为祖国和个人赢得更多的荣誉。本产品现阶段主要应用于专业运动员的训练,通过矫正运动员错误动作、辅助教练员个性化制定训练计划等过程提高运动员的成绩。在今后的发展中,我们会拓展市场,将此项技术运用到到大众运动的领域中去,从而使人们可以更加科学地运动健身,提高自己的身体素质。本产品的团队成员主要由在人工智能领域造诣颇深的项目成员组成,项目的指导老师在人工智能领域深耕已久,有着丰富的相关知识,团队的相关顾问从事体育相关事业16年,长期指导陕西省运动员训练工作。

 

上一篇:我室马建峰教授牵头的成果获2020年国家技术发明二等奖
下一篇:建党百年,智创未来——ISN科技月系列活动之三