官方公众号

手机端

“CSIG图象图形中国行”专家访问我室开展学术交流

发布时间:2021-05-19 09:08:10 审核人: 点击:

2021年5月16日,“CSIG图象图形中国行”来到了西安,本次活动由中国图象图形学学会主办,西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(ISN)承办。大会主席由武汉大学计算机学院副院长杜博教授和西安电子科技大学王楠楠教授担任。会议在西安电子科技大学北校区新科技楼1012报告厅举行。本次CSIG图象图形中国行-西安电子科技大学站得到了广泛关注,吸引了来自各个高校师生一百多人前来参会。

部分参会人员照片

本次会议的主题是“视频内容分析与理解“,西安电子科技大学王楠楠教授主持会议,武汉大学计算机学院副院长杜博教授代表学会致辞。上海交通大学林巍峣教授、南京大学王利民教授、武汉大学罗勇教授以及浙江大学赵洲副教授受邀作报告。

受邀参加会议的专家和老师

来自上海交通大学的林巍峣教授作了题为“基于音视频联合及少样本对齐的视频行为定位与识别”的精彩报告。报告首先介绍基于音视频的联合信息,对于视频中的目标和行为进行定位和感知的工作。通过音视频的多模态融合,可以更精准地实现视频中关键目标和行为的定位和感知。其次,进一步介绍基于少样本的行为识别工作,通过设计两阶段的时域对齐,解决视频少样本识别中样本的时域不一致性,有效提升少样本行为识别的精度。

来自武汉大学的罗勇教授作了题为“异质迁移度量学习”的精彩报告。报告首先介绍了距离度量估计的准确性在机器学习算法和应用中所起到的重要作用。其次,介绍了在目标域标注信息有限情况下,迁移度量学习(TML)如何有效利用其它相关域的信息来帮助目标域度量的学习算法研究。

来自浙江大学的赵洲副教授作了题为“视频定位研究进展”的精彩报告。报告首先介绍了视频时序定位当前所面临的关键技术挑战。其次,介绍了若干具有启发意义的视频时序定位工作,包含基于多头注意力机制与语义图结构的预测方法、基于时空图推理的预测方法,以及基于多级决策分解的预测方法。最后,对该领域未来的研究方向与目标进行讨论与展望。

来自南京大学的王利民教授作了题为“视频人体行为理解:方法与数据”的精彩报告。报告主要介绍了南京大学媒体计算组(MCG)在视频人体动作理解方面的系列工作,具体包括视频动作的表征方法和检测框架。最后总结和展望了视频人体行为理解的发展趋势。

在提问环节,现场参会人员就自己感兴趣的问题向报告的专家进行了提问,各位报告专家分别进行了详细的解答,使他们加深了对学科的发展前言的了解。多位参会的博士生表示在此次会议中他们收获颇丰。

会议期间,武汉大学杜博教授和西安电子科技大学王楠楠教授,分别向大家介绍了中国图象图形学会的基本情况、评奖规则以及入会流程,号召广大师生加入学会共同推进中国图象图形事业的发展。此次“CSIG图象图形中国行”走进西安电子科技大学活动取得圆满成功。

报告专家简介:

林巍峣 教授

个人简介:林巍峣,上海交通大学教授。分别于2003年和2005年获得上海交通大学学士和硕士学位,并于2010年获得美国华盛顿大学西雅图分校获得博士学位。曾在包括Motorola, Real Networks和Thomson Technology在内的多家公司的研究机构担任Research Intern。主要研究方向包括计算机视觉、视觉监控、视频行为理解、视频及语义信息编码等。林博士现任IEEE Trans. Image Processing, IEEE Trans. CSVT、IEEE Trans. ITS等期刊编委及ICPR’20, BMVC’19, MM'18、ICIP'19、ICME'18等领域主席,并任IEEE MMSP、IEEE MSA TC、IEEE MMTC等学术专业委员会委员。在相关领域共发表期刊论文100余篇,含IEEE Transactions系列及CVPR、ICCV、AAAI等权威期刊和会议论文40余篇,获专利18项。近年来,林博士相继获得2018教育部“青年长江”学者、ICME’19多媒体学术新星(Multimedia Rising Star)、2019上海市五四青年奖章等荣誉。

罗勇 教授

个人简介:罗勇,武汉大学计算机学院教授。分别于2009年和2014年在西北工业大学和北京大学取得学士和博士学位,曾在新加坡南洋理工大学从事博士后研究。主要研究方向是机器学习和数据挖掘及其在视觉信息理解和分析方面的应用。共发表包括IEEE TPAMI在内的40余篇高水平论文,是2016年中国计算机学会(CCF)优秀博士论文获得者。曾获得IJCAI最佳论文提名(2540选3)和IEEE Globecom最佳论文奖,并与他的合作者获得IEEE ICME和IEEE VCIP最佳论文奖。所发表论文Google Scholar总引用1300余次。

赵洲 副教授

个人简介:赵洲是浙江大学计算机学院的副教授,博导,从事多媒体关键技术研发。在NIPS、ICLR、ICML、CVPR等会议发表20余篇论文,被引3000+次(Google Scholar)。主持两项国家自然基金项目和浙江省杰青项目。

 王利民 教授

个人简介:王利民,南京大学教授,博导。2011年在南京大学获得学士学位,2015在香港中文大学获得博士学位,2015年至2018在苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)从事博士后研究工作。研究方向为计算机视觉与深度学习,具体关注视频理解和动作识别。在国际重要期刊(IJCV/T-PAMI等)和会议(CVPR/ICCV等)发表学术论文40余篇,根据Google Scholar统计,论文被引用10000余次,H-index 32。提出的时序分段网络(TSN)获得2016ActivityNet比赛冠军,该技术已经成为动作识别领域的基准方法。获得奖励:江苏省优秀本科毕设团队奖(2012)、吴文俊人工智能科技进步二等奖(2019)、广东省技术发明一等奖(2019)、世界人工智能大会青年优秀论文奖(2020)等。

上一篇:我室在遥感国际顶级期刊RSE发表论文
下一篇:国家重点研发计划“天地一体化大规模星座超密组网系统设计及性能评估技术”项目启动会在西安召开