官方公众号

手机端

国家重点研发计划“天地一体化大规模星座超密组网系统设计及性能评估技术”项目启动会在西安召开

发布时间:2021-04-29 08:52:08 审核人: 点击:

4月28日,国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项2020年立项项目“面向天地一体化大规模星座超密组网系统设计及性能评估技术”项目启动暨实施方案论证会在西安召开。科技部高技术中心、教育部、科技部项目专家组、项目顾问专家组、项目牵头单位西安电子科技大学、项目负责人及课题负责人等相关成员80余人参加了会议。

西安电子科技大学校长助理张进成,首先代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,并介绍了学校在项目相关研究领域扎实的科研基础,并表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。教育部科技与信息化司叶海祥主管对项目启动大会的召开表示热烈祝贺,对项目的启动筹备工作表示充分肯定,并表示教育部会大力支持项目的顺利开展,促进项目规范、有序、健康实施。科技部高技术信息处相红主管,围绕重点专项相关过程管理要求,介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程、实施方案编制要求、管理经验和项目实施中的常见问题等。

项目负责人西安电子科技大学盛敏教授,从项目背景及目标、研究内容及任务分解、研究技术路线及方案、研究进度、经费及组织管理、项目进展等方面对方面对项目实施方案进行了详细介绍,获得与会专家的认可,并一致同意实施方案通过论证。

该项目面向国家中长期发展规划及“新基建”重点发展方向,是我国首个面向大规模超密集星座系统的重点专项,该项目的推进将会为我国天地一体化信息网络顶层设计提供依据、为6G系统提供设计方案和核心技术,推动卫星互联网基础设施的建设,并产生重要的经济和社会效益。

上一篇:“CSIG图象图形中国行”专家访问我室开展学术交流
下一篇:我室李云松教授荣获全国五一劳动奖章