官方公众号

手机端

我室为5G网络安全提供理论支撑

发布时间:2021-04-07 10:35:48 审核人: 点击:

5G作为我国新基建重要内容,服务于国家长远发展的战略需求,将从线上到线下、从消费到生产、从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶。

我室李建东教授说:“5G将以全新的网络架构,提供至少10倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。”

打造安全可控的5G网络体系

2020年7月2日,西安电子科技大学举行了一场特殊的毕业典礼,采用5G+4K全息穿越异地同场技术,使无法按时返校毕业生的影像与典礼现场影像异地同屏。

西电深厚的学科积淀和雄厚的科研实力,在我国信息领域有着独特的优势和地位。

我室为西北高校信息领域唯一的国家重点实验室,围绕国家重大发展战略,长期从事移动通信网络相关研究,致力于确保网络及信息安全、提升无线网络容量,实现信息跨域端到端高保真、高可靠、高安全传输。

我室拥有“影像处理与安全传输”“复杂地海环境电波传播与散射”“智能无线通信系统”3个科技部重点领域创新团队,“宽带无线通信”“网络与信息安全”“视觉计算与协同认知”3个教育部创新团队,“计算理论与影像信息学”“图像处理与安全传输”“复杂地物环境电波传播与散射”“高安全高可靠传输”“超高密度异构自组织宽带无线通信网络”“安全攸关智能软件”6个陕西省重点科技创新团队。

近年来,实验室创新成果不断涌现,形成了安全网络编码理论体系,为构建安全的5G网络提供理论支撑;形成了业界密度最高的组网方案及产品,解决了密集异构无线网络中“有信号无服务”重大问题;针对5G网络安全、数据安全、接入安全等,提出一系列轻量级安全解决方案,打造安全可控的5G网络体系。

巩固我国5G技术世界领跑地位

2019年7月3日,西电与西安移动签署战略合作协议,在我省高校中第一个开通5G网络。双方在基础通信服务、智慧教学、智慧物联感知等领域开展多方式、多层次合作,为师生打造智能化校园环境。

西电在通信领域的科研实力也得到国际社会认可,围绕5G网络信息安全传输能力上限问题,蔡宁教授团队在国际上率先提出了安全网络编码概念,构建了安全网络编码模型,并逐步形成了安全网络编码理论体系,确定了可信通信重要界限,引领了安全网络编码领域发展。2016年,蔡宁等人获埃里克·萨姆纳奖,这是中国科学家首次获得该奖项。

同时,我室建立了异构密集网络的网络容量理论,从理论上突破了制约密集网络容量发展的障碍,被认为是无线通信及网络领域的新发现,为5G异构密集网络组网技术提供理论支撑。

“实验室还有多项技术突破,分别是电磁频谱新特性认知与利用关键技术、高保真星载图像编码与处理技术、开源/开放5G/B5G网络关键技术、智慧车联网技术、5G网络安全技术等。”盛敏教授说。

为下一代安全智能深度融合网络提供技术支撑

2017年9月16日,全球首个超密集无线通信系统亮相第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛主会场——西电远望谷体育馆。该系统名为“繁星”,是西电联合中国移动、华为构建的,满足了5G超密场景的需求指标,保障了大赛的顺利进行。

随后,“繁星”系统先后为多项大型活动在密集业务环境下提供了良好的通信保障,为用户提供了“身临其境”的极速无线业务体验,为密集组网技术在下一代移动通信系统中的应用提供了技术支撑。

实验室以5G技术为支撑,设计了国内首套智慧公路物联网系统,建立了“车—物联网设备—边缘基站—云”的新型网络架构,并自主研发了功能强大、可广泛部署、可太阳能充电的嵌入式道路即插即用型物联网设备。该设备集成了温度、湿度、光、振动和磁等多个传感器,通过感知丰富的交通信息数据,提升交通安全和交通系统效率。

目前,该设备已在滨莱高速及清连高速合计2.3公里的路段成功部署,可实现车流精准检测及异常交通事件实时判断,该系统未来可广泛应用于我国智慧公路建设。

我室李云松教授表示:“近年来,学校在5G网络覆盖、5G组网、5G传输、5G安全、5G应用等方面都取得了显著突破,其异构密集组网技术、物联网技术、卫星互联网技术、智能信息处理技术、安全技术将为打造下一代安全智能的天空地海深度融合网络提供重要技术支撑,推动第六代移动通信(6G)技术研发。”

(原文链接http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202104/07/content_752742.html?bsh_bid=5600543524

上一篇:ISN国重室6位教授入选2020中国高被引学者榜单
下一篇:我室多项成果获2020年度陕西省科学技术奖