官方公众号

手机端

多域宽带机动自组网应急通信系统外场试验纪实

发布时间:2020-09-16 08:57:44 审核人: 点击:

2020年9月10日,我室在西安周边地区成功完成了“多域宽带机动自组网应急通信系统”的外场通信试验验证。这是一个由国家科技部主管的战略性国际科技创新合作重点专项,联合研究应急通信系统的构建及快速高效组网技术,以满足快速应对突发事件的需求。项目牵头单位是西安电子科技大学,参与合作研究的中方单位有:中电54所、上海智格网通信科技有限公司等,外方合作单位是英国肯特大学。项目负责人为我室张海林教授。

IMG_20200911_112554

这次外场通信试验的三个区域分别设在礼泉县昭陵、周至县仙游寺、周至县虎头山附近,每个区域部署一个含8个节点的无线自组网;在每个区域选择一个制高点作为空中平台(无人机)的模拟节点,构成昭陵至仙游寺、昭陵至虎头山的空中平台中继链路(直线距离分别为68和62千米);在昭陵至仙游寺之间还建立一条便携式散射通信链路。为了模拟应急通信的实际应用场景,在昭陵站设前方指挥所,在西电北校区设后方指挥所,并在前指与后指之间建立一条便携式卫星通信链路。这样,试验网络包含四个区域的无线自组网和将它们互联成一个系统的散射通信链路、卫星通信链路及模拟的空中平台中继通信链路。该系统的通信模式有微波视距、散射、卫通等多种,工作的电磁波波段有U、L、C、Ku等。

IMG_20200911_114837

试验过程中,按预定步骤进行了功能和性能指标的测试以及视频、话音、数据等多种业务的端到端双向通信。试验表明,该系统全面达到了项目预定的各项功能和性能指标。我室刘增基教授参与了这次试验的全过程,在后指的大屏幕上实时观看到前方三个区域的活动现场,而且可以遥控前方的摄像头去捕捉你感兴趣的画面。

IMG_20200911_115121

这次试验也许是西电科研历史上规模最大的一次外场综合业务通信试验,应该留下浓浓的一笔;当然,无需固定基础设施支持的无线通信网络将朝着更快捷、更可靠、更智能的方向继续发展,以满足日益增长的应急通信需求。(观察员:刘增基)

上一篇:我室项水英教授荣获优秀青年科学基金项目资助
下一篇:我室刘俊宇入选2020年陕西省高校科协青年人才托举计划项目