当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
智援一线 共克时艰 ISN在行动
2020-03-09 08:52   审核人:   (已浏览:)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。作为国家重点实验室,当前国家科技战疫的重大需求,既是我们的科研方向,更是每一位西电ISN人的使命与担当。国重室科研团队始终践行“为人民服务”的精神,利用自身科技硬知识,努力与时间赛跑,攻克急难,用科技的力量援助战“疫”防线,共同助力打赢这场没有硝烟的战争。

1.防疫一线的“侦察兵”:疫情高风险区域防控测温与身份识别预警及疫情数据分析系统

在疫情防控一线,如何快速地对流动人员进行体温筛查和人员信息采集是十分迫切的需求,只有“防”做好,才能事半功倍,为“治”争取更多时间,使“控”取得最好效果,打赢这场疫情阻击战。

在全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,实验室相征教授团队依托科研积累与技术优势,立足新冠肺炎防疫工作实际,发挥团队力量,加强系统集成攻关,快速研发了“疫情高风险区域防控测温与身份识别预警及疫情数据分析系统”。

IMG_256

极简的设计理念,使得该系统的各项硬件可以很轻松地收纳在三防行李箱中,便于携带和快速部署,开机即可使用。该系统可布置在口岸、机场、车站、办公楼等场所人流出入通道,在关口或闸机口安装非接触式体温筛查仪,实现所有出入人流的体温实时监测和超温预警,便于相关工作人员对可疑发热人员进行医学复查。通过对红外热成像非接触式测温、二代身份证识别、后台联动报警等几种技术集成应用,采用自组网技术进行低成本、大容量监测数据实时回传,实现各种场所对流动人员体温检测和身份识别。

系统现已成功运用于西安北客站、环球印务有限公司等公共防役关口。目前实验室正在积极联系量产的事情,希望能为疫情早发现、早隔离和主管部门实时掌控监测疫情、分析决策提供技术支持。

2.战疫补给的“支援团”:基于区块链的应急物资管理、分配与追溯系统

在战疫战斗中,透明、合理、高效地对应急物资进行管控分配是打好这一战的关键一环。后勤工作则起到了充分补给,稳定民心的重要作用,

对此次疫情捐赠物品和资金的高效管理、分配、使用难题,实验室沈玉龙教授团队基于区块链具有分布式信任、不可篡改、不可伪造等优势,以“合理分配、提高效率、加强监管、公开透明”为目标,将捐赠物资记录在一个区块链账本中,完美解决物资数据不统一的短板,账本数据库保存在分布式区块链网络上,并通过哈希运算,保证数据的真实可信。物资链上各区块数据结构、内容和哈希值均可清晰展示。该系统可进行常规的捐赠、管理、分配之外,还可实现物资统计、分析、查看、追踪。

另外该系统突破了传统中心式集中化分配的弊端,在分布式区块链网络下,实现点对点定向捐赠;亦可进行统一捐赠、平台分配;根据物品、资金各自特征,区别对待,进行细粒度拆分、合并、统计、追溯。同时可和物联网平台相结合,进行物流自动跟踪上链,减少人为干预,增加透明度

12

目前,物资捐赠管理平台支持电脑、手机、pad多端访问。利用平台可有效提高物资管理效率、提升透明度,促进群众对物资捐赠的支持力度,缓解救援物资的紧张程度、一线医护人员和其他救援人员的心理压力,保障救援活动的正常进行。另外,该平台价值高、作用大、应用场景广阔,适当改进后,还可以用于扶贫、反恐等场景下物资管理。

疫情防控,责无旁贷!西电ISN人将永不止步,不忘初心、砥砺前行。

相关阅读:西电新闻网

https://news.xidian.edu.cn/info/2106/207746.htm

已是首条
下一条:实验室一项成果获2019年度国家科学技术奖
关闭窗口

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2018 Copyright © 2012-2018 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力