当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
我室王子龙教授获中国电子学会信息论青年新星奖
2019-12-04 16:14   审核人:   (已浏览:)

2019年11月8日—10日,中国电子学会第二十六届信息论学术年会在广西南宁市广西大学召开。我室王子龙教授获中国电子学会信息论青年新星奖。

信息论青年新星奖由学会提名并由该领域专家评审,在于鼓励信息论领域做出重要研究工作的青年学者。王子龙教授因为在以下三个方面的开创性工作被提名并获奖。

1.非周期相关的互补序列设计。序列设计,又称为波形设计,主要研究序列的周期相关性的和非周期相关性,其中非周期相关的序列设计是极其困难的问题,近30年来,对非周期相关的互补序列设计有重要推动的包括J. Jedwab(Hall奖获得者)、K.U. Schmidt(Hall奖获得者)、K. G. Paterson(现密码顶刊JOC主编)、V. Tarokh(空时码发明人)等。此类序列可用于医学成像和OFDM系统中基于编码方法的峰均比控制,曾一度成为极其热门的问题,以前主要的研究方法基于J. Jedwab提出的方法论框架。王子龙博士近期提出了一种全新的互补序列构造方法论,重新改写了该领域的大量结果,解决了多个公开问题,并首次建立了互补序列的代数正规型和有限域上的置换多项式的内在关联。

2.密码函数设计。密码系统中,为抵抗相关攻击要求密码函数具有良好的相关免疫度。相关免疫的刻画方法目前有肖国镇-Massey提出的Walsh-Hadamard谱刻画方法、国际著名密码学家Stinson提出的正交阵列刻画方法。近期,王子龙博士提出了相关免疫的傅里叶谱刻画方法。对于对称布尔函数,傅里叶谱刻画方法的计算复杂度优于Walsh-Hadamard谱刻画方法。

3.抗时移和多普勒的序列设计。Hadani等人基于调和分析和代数几何方法提出了可同时抗时移和多普勒的序列设计。S. W. Golomb(美国两院院士)、R. Canderbank(美国两院院士)分别在2008年的SETA和ISIT会议上提出希望得到此类序列的代数表达式。王子龙博士利用群表示的分解理论,给出了上述序列集的表达式。需要进一步指出的是,Hadani此后成立了Cohere公司,提出的正交时频空间(OTFS)调制正逐渐成为国际上有竞争力的的调制方式,而OTFS中部分核心技术正是基于这种可同时抗时移和多普勒的序列设计。

阅读全文

上一条:我室马建峰、陈晓峰入选2019“高被引科学家”
下一条:胡予濮:探密码潮头 筑育人根基
关闭窗口

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2018 Copyright © 2012-2018 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力