当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
第五届“互联网+”大赛我室摘得两金 再创佳绩!
2019-11-06 11:40   审核人:   (已浏览:)

10月12日至16日,由教育部等12个中央部委和浙江省人民政府共同主办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,教育部副部长钟登华等出席系列活动。

本次比赛经过激烈角逐,我室获得2金的优秀成绩,分别是“雅芯天图—宇航级高速图像处理芯片”项目和国际赛道“Early Gastric Cancer Detection Pill Industrialization Project”项目。同时,我室李云松教授在本次大赛中被评为“全国优秀创新创业导师”。

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的大学生创新创业盛会。大赛是由李克强总理2015年倡导发起,由教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动高校科技成果转化,促进“互联网+”新业态形成,主动服务经济提质增效升级,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。大赛目前已经成功举办五届,第一届由吉林大学承办,第二届由华中科技大学承办,第三届由西安电子科技大学承办,第四届由厦门大学承办,第五届由浙江大学承办,第六届大赛将由华南理工大学承办。

本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大板块,包括高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、高职赛道、国际赛道和萌芽板块。大赛于2019年3月正式启动,报名参赛人数457.4万人,参赛项目数109.7万个,覆盖参赛国家和地区124个,报名人数和参赛项目数再创新高,国际影响力进一步提升。大赛总决赛期间,共产生金奖121项、银奖286项,其中高教主赛道金奖70项(港澳台6项金奖)、银奖140项;职教赛道金奖18项、银奖50项;青年红色筑梦之旅赛道金奖18项、银奖51项;国际赛道金奖15项、银奖45项。萌芽版块共产生创新潜力奖20项。

获奖项目:

1、“雅芯-天图”宇航级高速图像处理芯片

获奖等奖:全国金奖

项目赛道:高教主赛道

项目组别:创意组

项目所属学院:通信工程学院

参赛队员:秦皓楠、罗昳萌、何霖峰、宋长贺、李永军、胡银林、曲家慧、陈宜乔、白志飞、李波根、邢泓坤、樊潇怡、朱怡馨、胡静、高隆、席博博、郑毓轩、师艳子、曹锴郎、郝丰达、江涛、蒋恺、李华清、王康康、孟昱、王茹、赵东升、刘伟、刘保珠、胡锐、阳健、杜旭飞

指导教师:李云松、刘凯、肖嵩、雷杰、张静、郭杰、王柯俨、吴宪云、谢卫莹、何刚、宋锐、李娇娇、张铭津

项目简介:

本项目在遥感图像压缩算法、硬件架构、抗辐照芯片设计以及复杂星载系统设计等方面取得了多项原创性发明,研制成功了我国第一颗宇航高速图像压缩芯片“雅芯-天图”,突破了长期以来制约我国遥感卫星发展的图像压缩理论方法和核心芯片瓶颈,为我国获取国际最高水平的分米级高分辨率遥感图像提供了关键技术支撑。

本项目是给卫星制造厂商出售基于“雅芯-天图”芯片的定制化宇航级智能化实时高速图像压缩系统。针对用户具体需求:高分辨图片、实时性传输、高可靠低功耗不同程度的组合需求,通过并行化的设计方法采用多组分发或收集的策略,保障数据传输的高质量高速度,同时具有智能自适应功能和灵活配置模式的专属设计。服务军用和商业领域遥感卫星,针对载荷系统的具体需求,满足星载实时高速图像压缩处理需求,提供高质量可靠的图像数据传输功能的解决方案。

2、Early Gastric Cancer Detection Pill Industrialization Project

获奖等奖:全国金奖

项目赛道:国际赛道

项目组别:Business Enterprise Group

项目所属学院:通信工程学院

参赛队员:Baoyue Zhang、Anqi Hu、Guanghui Ren、Kai Xu、Naresh Pillai、Ali Zavabeti、Yichen Wang

指导老师:王阳、沈八中、Jian Zhen Ou、顾华玺、张文博、于海涛、王思阳

项目简介:

Our early gastric cancer detection pills products use micro-nano processing technology combined with new nano-functional materials and artificial intelligence technology to achieve early, in situ detection of gastric cancer. This detection pill includes an ultrasensitive gastric cancer biomarker detector, a microelectronic circuit board, a miniature harmless battery, and a wireless signal transmission system. The size of the entire early gastric cancer detection pill is smaller than that of ordinary vitamin capsules. The probe can be swallowed into the body's stomach system for real-time, in situ detection of biomarkers for gastric cancer. The real-time detection signal will be sent to the receiving terminal through its integrated wireless transmission system. The receiving terminal is able to intelligently compare the received signal with the cloud database. Once the cancer biomarker signal is found, the system will issue an alert. The doctor can make a detailed testing and treatment plan for the next step based on the test results.

已是首条
下一条:我室高新波教授当选第十二届中国计算机学会理事
关闭窗口

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2018 Copyright © 2012-2018 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力