当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
我室“科技进社区”活动取得圆满成功
2019-06-03 10:32   审核人:   (已浏览:)

为丰富劳动育人形式,促进学生在“行动”中增长自我服务与服务他人的本领,树立劳动焕新与劳动自治的精神,2019年5月25日,实验室19名科普宣传员赴西电北校区家属区,成功开展了ISN科技进社区活动。

本次活动由旨在加强劳育建设,同时为社区的老人们普及科技时代下的健康知识,帮助孩子们在娱乐活动中感受到科技的奇妙,了解到浅显易懂的科技小知识,培养他们的科技探索与创新意识。

上午10:00活动正式开始。参与活动的学生分为了两组,一组为宣传组,负责科技知识的普及。小组负责人王亚雯带领成员在社区内,采用分发传单、讲解趣味常识的方式为社区居民科普健康知识。期间,因为部分学生们没有参与过类似活动,有些腼腆内敛,活动一度低迷,后面在负责人的鼓励和居民们的良好反馈下,宣传渐入佳境,学生们的胆量与交际能力也有了显著的提升。

另一组为活动组,负责邀请居民们参与科技互动。活动分为知识问答游戏和科技小实验。参加活动的大多是幼儿园的小朋友们,小组负责人张赫炎和小组成员们纷纷蹲下身来与小朋友们做起了游戏。知识问答游戏的规则是,在游戏前向小朋友讲述一些科学趣味小常识,例如像“天空为什么看起来是蓝色的”这种看似简单却不易回答的常识问题。等小朋友记住后提问回答正确就可以带走礼品。这样通过游戏问答的方式提高了小朋友们的积极性,提高了他们参与的可能。学生们也从中学到了很多。

科技小实验的展示更是吸引了不少居民驻足观看。最精彩的当属水中蜡烛的实验,蜡烛的炎芯已经没入水下,可是蜡烛依然在燃烧。这一神奇的现象正是基于水与蜡烛的密度与温度的原因,水将蜡烛燃烧融化的蜡油冷却,使火不熄灭。在技术部的学生们揭示实验“真相”后,大家赞叹不已,惊叹科技的神奇所在,掀起活动的阵阵高潮。

下午3:00,在居民们意犹未尽的体验中活动结束。学生们在集体合影留念后结束了此次ISN进社区活动。

在社区居民热情的支持与帮助下,此次活动取得了圆满成功,也获得了大家的一致好评。参与的科协学生也在此次活动的参与过程中培养了学以致用与以劳促研的意识,同时学生们的精心准备与耐心讲解也彰显了西电学子们热爱劳动、以己之力积极投身劳动志愿服务的优秀品质,为今后成为通信领域德智体美劳全面发展的行业优秀人才打下了坚实的基础。

上一条:3名著名外国专家访问我室开展学术交流
下一条:弗吉尼亚理工大学Walid Saad教授访问我室开展学术交流
关闭窗口

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2018 Copyright © 2012-2018 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力