当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
实验室图像压缩技术在嫦娥四号探月工程成功应用
2019-01-14 15:25   审核人:   (已浏览:)

1月11日16时47分,北京航天飞行控制中心大屏幕上呈现出着陆器和巡视器的互拍影像图。图像清晰显示了着陆器和巡视器周围的月背地形地貌,两器上五星红旗分外醒目。这些月面全景、两器互拍清晰影像图的成功获取,标志着嫦娥四号任务取得了圆满成功,也标志着李云松教授领导的科研团队所承担的着陆器地形地貌相机图像压缩任务和巡视器全景相机图像缓存处理任务取得了圆满成功。

李云松团队紧密围绕我国“探月工程”对于高清影像数据在轨高效高可靠和低功耗处理的重大需求,先后成功研制了“嫦娥一号”、“嫦娥二号”、“嫦娥三号”等探测器上主载荷相机图像的压缩编码单元。“嫦娥四号”作为“嫦娥三号”的姊妹星,沿用了图像所研制的彩色高分辨率静止图像和低分辨率活动图像一体化压缩编码器,在限定的300万门FPGA上成功实现了高质量高可靠的静止活动影像一体化压缩。

嫦娥四号着陆器地形地貌相机方位投影环拍全景图

嫦娥四号着陆器地形地貌相机对玉兔二号巡视器成像 新华社发(国家航天局供图)

据悉,嫦娥四号任务是我国探月工程四期的首次任务,它在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察。李云松团队全体师生为能参与这样历史性航天工程任务并作出应有贡献而感到无比自豪和骄傲,我们将一如既往地以饱满热情的精神状态做好我国后续火星探测任务的科研工作。

上一条:我室高新波教授、公茂果教授连续5年入选中国高被引学者榜单
下一条:“信息网络国际联合研究中心”陕西省国际科技合作基地成立
关闭窗口

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2018 Copyright © 2012-2018 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力