当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
实验室一项科技成果获通信学会科学技术一等奖
2018-12-19 14:39   审核人:   (已浏览:)

2018年度中国通信学会科学技术奖励评选中,由西安电子科技大学、中国科学院信息工程研究所、北京电子科技学院、武汉达梦数据库有限公司联合完成的成果《业务数据全流程受控共享的关键技术及应用》荣获2018年度中国通信学会科学技术奖(技术发明类)一等奖,我室李晖教授为第二完成人。

拓展阅读:

本成果面向电子政务、电子商务等应用场景数据多源异构、跨网跨系统交互、多域共享、云化服务等特点带来的安全挑战,网络与信息安全学院组成了跨单位的联合团队,围绕业务数据全流程受控共享的关键问题,从跨域接入可信保障、海量数据安全管理、数据共享延伸控制等方面开展研究,攻克了相关关键技术,构建了业务数据全流程受控共享的技术体系,为跨管理域、跨业务、跨系统的协同数据安全服务和管控提供技术支撑。

团队以产学研用相结合的模式,突破了业务数据全流程受控共享的关键技术,取得了一批原创性的研究成果,授权国家技术发明专利15项,形成了业务数据全流程受控共享专利群;相关专利技术被企业采用并研制了达梦数据库管理系统、安全隔离与信息交换系统、文档安全保护系统、高性能安全存储系统、云在线网络安全实验平台等产品,在30多个行业数百家单位得到了广泛应用。

该成果紧贴国家战略部署,填补了多项技术空白,对于互联网应用、网络空间安全领域自主可控产品的研制和应用意义重大。成果有力支撑了安全数据库的国产化与自主化,推动了信息系统的产品国产化替代。

上一条:“信息网络国际联合研究中心”陕西省国际科技合作基地成立
下一条:伍剑教授访问我室开展学术交流
关闭窗口

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2018 Copyright © 2012-2018 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力