当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
伍剑教授访问我室开展学术交流
2018-12-13 08:26   审核人:   (已浏览:)

11月23日,北京邮电大学伍剑教授应徐展琦教授邀请,进行学术访问交流,并于上午9:00在新科技楼609会议室,以“多功能硅基集成光子器件的人工智能设计”为题展开了一场精彩的报告。

伍剑教授从“硅基集成光子器件”开始讲起,详细介绍了硅基集成光子器件的研究背景,重点阐述了硅光器件传统设计方法与智能设计方法之间的差异,智能设计方法充分利用高精度的制作工艺、高性能计算、不受限于更加具体的特定解析理论,突破传统模式的设计极限,大幅提高了微纳光子器件的工作性能和设计规模。伍剑教授的讲解使师生们对硅基集成器件的智能设计有了直观的认识。之后,伍剑教授介绍了研究组在硅基光功能器件的智能设计实现平台。

基于智能设计思想,研究组在SOI上实现了多种新型光学器件,包括:分光比为1:2:1的MMI耦合器、T型结(T-junction)、任意角度交叉连接器(Crossing)、多层光子集成回路的光通孔(Light Via for Multi-Layer Photonic Integration Circuit)等,并对T型结和任意角度交叉连接器等器件已完成制作与测试。随后伍剑教授针对当前遇到的问题,如计算得到微小结构工艺无法实现、单机无法支持复杂精确器件设计须处理的海量数据等,给出了行之有效的解决方案。在报告接近尾声之际,伍剑教授总结了他本人及其团队在相关方面做出的贡献以及发表的成果。最后给出了他对未来工作的展望。伍剑教授提到可以通过设计多种波导材料,以及对硅基有源器件、非线性器件的设计实现更多的功能扩展。目前实现的人工智能还不够彻底,未来将有望实现无人工干预的智能设计。

伍剑教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对人工智能有了更加清晰的认知。在提问互动环节,伍教授与在场的师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。伍教授和蔼可亲的人格魅力给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇多。

上一条:实验室一项科技成果获通信学会科学技术一等奖
下一条:西南大学信息工程学院党政班子毕均明书记一行来室参观访问
关闭窗口

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2018 Copyright © 2012-2018 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力