当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
Chong-Yung Chi教授访问我室开展学术交流
2018-11-12 11:11   审核人:   (已浏览:)

2018年11月1日至11月2日,台湾清华大学Chong-Yung Chi教授应我室杨克虎教授和司江勃副教授邀约,来进行学术访问交流,并于11月1日和11月2日上午10:00在新科技楼1012会议室,依次分别以《Super-resolution Image via Hyperspectral and Multispectral Data Fusion using Big-data Convex Optimization》和《Convex Optimization for Signal Processing and Communications: From Fundamentals to Applications》为题展开了两场精彩的报告。

在11月1日的第一场报告中,Chi教授在简单的几句自我介绍后就直入主题,首先对利用遥感传感器直接获取高光谱和高空间分辨率(HSR)图像数据(目标图像)的高成本和重要性做了讲解,让同学们对背景有了一个很清晰的理解。在此基础上,Chi教授引入一种新的基于凸优化的耦合非负矩阵分解(CC-CNMF)算法来融合两个不同的数据集,一个由HSR多光谱传感器捕获,另一个由低空间分辨率(LSR)高光谱传感器捕获,逻辑严谨条理清晰地向同学们展示了建模过程、优化过程以及计算的复杂度,并给出了相关验证结果图示和分析。在报告接近尾声之际,Chi教授给出了他在未来可能进行的几个研究方向,最后总结了他和他的团队在相关方面做出的贡献以及发表的成果。随后的问答环节中,同学们也十分积极踊跃,提出了几个高质量的问题,Chi教授也一一做出了详尽的解答。

在11月2日的第二场报告,Chi教授从对他的著作Convex Optimization for Signal Processing and Communications from Fundamentals to Applications简单介绍开始,接着讲解了凸优化的一些数学基础,包括凸集与凸函数、凸优化问题与凸逼近以及对偶问题与KKT条件等。其次介绍了凸优化在通信与信号处理领域的应用,如非负盲源分离:高光谱解混和/或超分辨率图像以及大规模MIMO的异构蜂窝网络的鲁棒混合波束形成等。此后,Chi教授针对现场师生的提问都一一作了详细回答。报告结束后Chi老师继续与对报告内容感兴趣的同学和老师进行了深入交流。

两场报告都进行的十分顺利,Chi老师的讲座不仅包括扎实的数学理论,还详细说明了理论如何与实际应用结合,Chi老师与同学们的互动也非常和谐,其和蔼可亲的人格魅力给在场师生留下了深刻印象,让参加报告的老师同学受益颇多。

【专家简介】

Chong-Yung Chi(祁忠勇),1983年于美国南加州大学University of Southern California取得电气工程专业博士学位,1983~1988年任职于美国喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory, JPL),1989年至今在台湾清华大学电机工程系担任正教授。已发表学术论文230余篇,其中期刊论文90余篇,大部分为IEEE Transactions Signal Processing长文,、著作Convex Optimization for Signal Processing and Communications from Fundamentals to Applications,CRC出版社,2017(2010年以来在中国大陆多所重点大学短期课程中广泛使用)。研究方向广泛,主要包括无线通信信号处理、凸函数分析及优化、盲信号分离、医学及高光谱影像分析等。祁教授是信号处理领域国际知名学者,为IEEE Senior Member,曾担任IEEE Transactions on Signal Processing等4个IEEE期刊副主编。

上一条:我室李赞教授获得国家自然科学基金杰出青年基金资助
下一条:第三届中国密码构造与破译研讨会圆满结束
关闭窗口

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2018 Copyright © 2012-2018 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力