当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
我室研制的“雅芯-天图”芯片在高分十一号卫星上顺利工作
2018-08-27 16:05   审核人:   (已浏览:)

2018年7月31日,在太原卫星发射中心,长征四号乙运载火箭成功将高分十一号卫星送入预定轨道。近日,高分十一号传回了高清晰度遥感图像。高分十一号总设计师李劲东、副总设计师曹京和郑小松向西安电子科技大学发来贺电。祝贺我室研制的高速图像压缩芯片成功应用,为高分十一号卫星获取高分辨率遥感图像做出了重要贡献。

高分十一号卫星由航天五院抓总研制,是高分辨率对地观测系统国家科技重大专项安排的光学遥感卫星,地面像元分辨率最高可达亚米级,将主要应用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,为“一带一路”等国家重大计划的实施提供信息保障。

高分十一号卫星中的数传系统采用了航天科技集团五院西安分院最新研制的第四代数传系统,数据处理能力较第三代系统提高了6-7倍,所获取遥感图像的质量显著提高。由我室联合航天科技集团五院513所研制与生产的我国第一颗航天级高速图像压缩处理芯片“雅芯-天图”为高分十一号卫星获取高质量遥感图像提供了重要技术支撑。在此之前,我国星上图像压缩系统都是采用国外芯片,处理能力和可靠性都无法满足获取亚米级分辨率遥感图像的需求。

2011年,受高分专项委托,在卫星用户单位和航天五院的大力支持下,我室图像编码与处理研究中心李云松教授和吴成柯教授负责的团队牵头,联合航天五院513所技术团队承担了高速图像压缩芯片的研制和生产任务,并由航天五院李劲东总师,李立研究员担任了项目责任专家。李云松团队在星载图像压缩领域具有近20年的研究基础,2001年在国家863项目支持下开始研制图像压缩芯片,2009年在国家新品元器件项目支持下成功研制出图像压缩芯片“雅芯一号”。在此基础上,在依托单位西安电子科技大学微电子学院郝跃院士团队和国防科大陈书明教授团队的帮助和支持下,自2011年,经过四年多的艰苦努力圆满完成了高速图像压缩芯片的研制与生产任务,并与航天五院西安分院共同研制了图像压缩单机,攻克了高速信号处理,力热设计等工程化问题。这颗由我国自主研制的航天图像压缩芯片在处理速度、压缩效率以及空间抗辐照性能等可靠性方面都超过国外同类芯片,是目前国内外最高技术水平的卫星图像压缩芯片。该芯片的成功应用保证了高分十一号卫星获得亚米级的高分辨率遥感图像。

我室在欢庆高分十一号卫星图像压缩编解码系统在轨运行成功时,又积极投入我国首次火星探测任务中多个图像压缩编码系统和下一代图像压缩处理芯片的研制工作,争取为我国航天事业的发展做出更大的贡献。

上一条:我室举办的首届STEM科技夏令营圆满结束
下一条:刘哲教授来我室进行交流访问
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力