当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
刘哲教授来我室进行交流访问
2018-06-29 17:20   审核人:   (已浏览:)

应陈晓峰教授邀请,南京航空航天大学计算机科学与技术学院博士生导师,南京航空航天大学长空学者刘哲教授于6月26日下午来我室访问并作了一场题为“FourQ-based cryptography for high-performance and low-power applications”的学术报告,报告由陈晓峰教授主持。

上午,刘教授首先向我们介绍了在128位安全级别为基于常量时间曲线的标量乘法、DH密钥交换和数字签名设置了新的速度记录,实现目标为8位、16位和32位微控制器。紧接着刘教授介绍了FourQ的两个特点:支持安全实现并具有高性能;唯一性体现在只有128位安全级别的曲线具有上述属性。并以图表对比的形式,可直观展现在速度计算不同的计算机类别上的可变基数标量乘法。随后,刘教授阐述了如何利用FourQ算法的优点设计一套侧信道对抗措施,并提出了一种安全的方案,该方案可针对各种复杂的侧信道通道攻击(包括差分功耗分析(DPA))可提供安全有效的保护。刘教授通过实验结果分析了该方案的不足,即尽管使用了良好的对策,实验结果表明,FourQ软件十分高效,可以超越Curve25519的实现,但是实现仅仅保护不受时间攻击。针对这个缺点,对运行在ARM Cortex-M4上的软件进行了差分功率分析评估改进,在多达1000万次的跟踪下没有发现泄漏信息,这些结果显示了在诸如物联网协议等低功耗应用程序上部署FourQ的潜力。刘教授此次访问期间带来了精彩的学术报告,讲解细致清晰、循循善诱,启发学生积极思考并参与问题的讨论。在场师生积极提问,刘教授耐心细致地答疑解惑。

刘教授以亲身经历和个人学习经验分享给大家:第一是兴趣,对自己所做的研究要有极大的热情。第二是不断积累历练,科研路并不是一路平坦,而是曲折艰辛的,需要通过努力不断自我挑战,同时注重英语写作。第三是对于所研究的方向,在写作时一定要做到精细,提高工作量。需要在场的师生纷纷表示收获甚丰。此次学术交流活动拓宽了师生的学术视野,增强了学术研究氛围。

报告人简介:

刘哲,南京航空航天大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,南京航空航天大学长空学者,中国密码学会青年工作委员会、密码芯片专委会委员。曾在法国巴黎高师信息安全组(ISG)和卢森堡大学安全与信任中心(SnT)和加拿大滑铁卢大学量子研究中心和应用密码研究中心从事博士后研究工作。2015年11月于卢森堡大学(University of Luxembourg)算法、密码与安全实验室获得博士学位。刘哲的博士毕业论文“Lightweight Public-Key Cryptography for Wireless Sensor Nodes”获得卢森堡国家基金委2016年评出的唯一杰出博士毕业论文奖(Outstanding Ph.D Thesis Awards),他也成为了该奖项第一位华人获得者,卢森堡国家基金委,卢森堡大学以及滑铁卢大学量子研究中心进行了专题报道;2017年获得ACM SIGSAC新星奖,和ACM中国新星奖提名奖。刘哲已经在国内外密码学术期刊和会议上发表学术论文70多篇,其中30多篇发表在安全类著名期刊和会议上,包括IEEE Transactions on Computers (IEEE TC), IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing (IEEE TDSC), IEEE Transactions on Information Forensics and Security (IEEE TIFS); ACM Transactions on Embedded Computing Systems (ACM TECS)和IACR Conference on Cryptographic Hardware and Embedded Systems (CHES),Computers & Security, Science China (中国科学)等。刘哲目前担任4个著名安全类期刊的编委,10几个期刊的客座编辑(包括IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing)以及30多个安全类国际会议的程序委员会委员。

已是首条
下一条:我室成功举办密码学术研讨会
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力