当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
我室科普宣传月系列活动圆满举办
2018-06-01 17:14   审核人:   (已浏览:)

为响应国家科技部关于国家重点实验室开展公众开放活动的号召,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设的需要,今年5月,实验室继续秉承固有科普宣传活动,相继开展了以“让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦”为中心,以“科技创新,强国富民”为主体的系列科普宣传活动。

5月14日至18日实验室在开放日邀请了在校大学生来室参观,并展示并详细讲述了实验室近几年的科研成果,来室参观的学生在惊叹之余也充分意识到科技创新是新时代国家经济社会发展的重中之重,参观结束后纷纷表示日后想要投身科技,为国家经济发展奉献自己的青春和力量。

5月18日下午,实验室来到了西安电子科技大学附属中学组织了一场名为“科技进校园,用科技照亮未来”的主题活动。实验室通过媒体短片的形式为这些祖国未来的栋梁们引入了“VR、AR、MR”这个话题,并通过简单易懂趣味性十足的讲解为他们揭示了这些技术的原理。活动中,实验室的老师们以德国运用3D打印技术制作糖果作为例子,进一步加深了他们浓厚的学习兴趣,也让他们直观的感受到科技的魅力。实验室还为同学们分发了自制的纸质版简易VR眼镜送给大家,以此鼓励学生们笔耕不辍,时刻牢记实现中华民族伟大复兴的光荣使命,认真学习科学知识、探索科技创新,为实现中国梦而不懈努力。

5月25日,实验室来到西安市碑林区拉拉手特殊教育中心,组织了“科技送温暖”的活动。以生动有趣的物理实验展开兴趣引导,并向孩子们展示圣诞树形态的流水灯、自制电子琴等科技小作品,围绕这些作品及影像资料为孩子们简单的讲述了人工智能方面为我们的生活带来的改变。

5月27日,实验室来到了西安电子科技大学附属社区,再次为社区居民举办了一场别开生面的“ISN科技进社区”科普活动,本次活动以“科学——让生活更美好”为主题,设立了科学宣讲、趣味实验、科学成果展示及科技知识竞赛等活动单元,旨在积极响应国家号召,营造懂科技、爱科技的社会氛围,调动公民学科技的积极性,让科技融入生活。参与活动的社区居民纷纷表示时代在进步,新时代的美好生活需要科技改变。

5月28日至30日,实验室参加了由陕西省贸促会、陕西省科学技术厅、陕西省科学技术协会主办的“第二届陕西‘一带一路’科技创新创业博览会暨重点实验室创新合作论坛”,展示了实验室在信息通讯、图像处理、网络安全等方面所取得的科技创新成果,进一步扩大了ISN国家重点实验室的影响力

此次系列活动宣传策划充分,发挥了新媒体的传播作用,通过微信等时下流行社交软件进一步扩大了受众面和影响力,使活动成为了一项公众参与度高、有一定社会影响力的群众性科技活动品牌,在活动形式上也呈现出创新与新颖并存、互动与实效共增的格局。活动涉及面广,宣传内容丰富,意义深远,贴近群众生活,与广大人民群众的日常生活和提高科技素养息息相关。

据悉,共有学龄前幼儿8名、小学生53人次、中学生200余人次、大学生55人次,社区居民96人次参与到活动中,为推动“科技创新 强国富民”的理念埋下了火种。

上一条:本室成功举办“网络空间安全、信任及隐私”国际讨论会
下一条:杨庆隆教授来室进行学术交流
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力