当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
我室成功举办密码学术研讨会
2018-06-15 15:47   审核人:   (已浏览:)

6月13日,我室承办的密码学术研讨会在新科技楼1012报告厅成功举办。研讨会由王保仓教授主持。

本次会议共邀请名3密码学领域的知名专家,包括西北师范大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师、中国密码学会理事、中国密码学会密码算法专委会委员王彩芬教授;哈尔滨工程大学教授、智能计算与安全研究室主任,中国密码学会理事、教育与科普工委会副主任、安全协议专委会委员,中国保密协会理事、保密科技分会委员,中国计算机学会高级会员、信息保密专委会委员马春光教授;河南理工大学计算机科学与技术学院网络工程系主任,北京邮电大学信息安全专业专家,清华大学计算机系博士后汤永利教授。其中王彩芬教授作了题为“An Authentication Key Exchange Protocol for Strangers in Social Network with Blockchain”的学术报告,马春光教授作了题为“区块链技术与应用”的学术报告,汤永利教授作了题为“格上可证明安全的基于验证元的口令认证密钥交换协议”的学术报告。

研讨会上,王彩芬教授首先简单介绍了互联网的架构模型、区块链和分散式服务等相关概念。阐述了互联网的架构模型从最初的端到端的C/S模型逐渐转换以信任为基础的模型。然后讲述了区块链的设计初衷,区块链加密可审计性的应用。接下来王教授给出了认证密钥协商协议的三个铺垫知识。首先,介绍“引导信任”,给出了“引导信任”的基本概念,并以商品计算机的本地执行环境可以被信任为例,通俗易懂的讲解了分布式系统中“引导信任”的定义,并给出分布式系统中“引导信任”的安全性和正确性说明。其次,介绍“分布式命名”,给出“分布式命名”的背景知识和“区块链命名系统”图例,讲解了基于区块链的PKI优势。然后,介绍“分布式存储”,给出“分布式存储”的概述和数据查找步骤图例。最后,通过上述基础知识做铺垫,给出了一种基于区块链的社交网络中陌生人之间的认证密钥协商协议的一些假设和安全模型,并且在标准模型下证明协议是语义安全的。

其次,马春光在研讨会上作了关于区块链技术起源于P2P网络技术、密码技术、数据库技术和电子现金,并详细介绍了区块链1.0和2.0的典型特征和技术架构以及对区块链3.0的大胆设想。随后,马教授对区块链技术与云计算、大数据、物联网、下一代移动通信网(5G)、人工智能等新一代信息技术的关系进行了深入的探讨。对于区块链的应用,马教授认为区块链已从单一的数字货币应用,如比特币,延伸到经济社会的各个领域,如金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益、教育就业等,同时他还特别强调除金融服务行业的应用相对成熟外,其他行业的应用还处于探索起步阶段。最后,马教授指出尽管区块链技术还存在着可扩展性、安全和隐私、开源项目不够成熟等问题,但已有的应用充分证明了区块链的价值。随着区块链技术不断成熟,其应用将带来以下几个方面的价值:推动新一代信息技术产业的发展,为经济社会转型升级提供技术支撑,培育新的创业创新机会,为社会管理和治理水平的提升提供技术手段。

最后,汤永利教授在报告上主要分享了实验室关于如何在格上构建基于验证元的口令认证密钥交换协议的研究成果。汤教授首先介绍了以Diffie-Hellman为代表的密钥交换协议,分析了密钥交换协议达到安全应具备的条件,如可抵抗窃听、重放、修改及拒绝服务等攻击手段;随后介绍了格在密码领域的优势,并已被广泛应用于各种密码领域,如构造公钥加密体制、数字签名、密钥交换等;口令认证密钥交换作为一个格应用重要领域,通过预先共享信息来认证参与者,从而建立一个高熵及安全的会话密钥,具有操作简便、方便记忆、成本低等显著的优点,有着广阔的发展前景。

在提问互动环节,3位密码学专家和在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。与会人员纷纷表示收货颇丰。至此,本次研讨会成功举办、圆满落幕。

人物简介:

王彩芬, 西北师范大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师。中国密码学会理事,中国密码学会密码算法专委会委员。2008年5月至2009年5月公派美国佐治亚州立大学计算机系访问学者一年,2015年2月至2016年2月任台湾勤益科技大学专任客座教授一年。主持和参与国家自然科学基金项目4项,主持教育部科学技术重点资助项目和甘肃省科技攻关项目等多项。在《IEEE Transactions on Services Computing》、《Chinese Journal of Electronics》、《计算机学报》、《电子学报》等国内外刊物和会议发表论文多篇。

马春光,男,1974年生,哈尔滨工程大学教授、博士生导师、智能计算与安全研究室主任,北京邮电大学密码学博士,中国密码学会理事、教育与科普工委会副主任、安全协议专委会委员,中国保密协会理事、保密科技分会委员,中国计算机学会高级会员、信息保密专委会委员。《密码学报》、《网络与信息安全学报》、《信息网络安全》编委。当前研究兴趣:分布式密码算法与协议、格密码、云计算安全与隐私、机器学习安全与隐私、区块链系统理论技术与应用;主持完成、参与或在研的课题有国家863项目、国家自然科学基金项目、“十五”国家密码发展基金密码理论课题、国防“十一五”预研重点项目、基础研究基金项目等;获得黑龙江省国防科技进步一等奖1项、黑龙江省高等教育教学成果二等奖1项、黑龙江省黑龙江省高等教育科学研究成果二等奖1项;近年来,以作为第一作者在国内外重要期刊及国际会议上发表论文20多篇,出版信息安全专业教材3部,其中1部为普通高等教育国家“十一五”规划教材。

汤永利教授1972年出生于河南焦作,中共党员,教授,硕士生导师,河南理工大学计算机科学与技术学院网络工程系主任,北京邮电大学信息安全专业博士,清华大学计算机系博士后,爱尔兰都柏林城市大学访问学者,中国密码学会先进工作者,教育部全国大学生信息安全竞赛评审专家,河南省综合评标专家,焦作市优秀青年科技专家,焦作市纪委监委专家咨询委员会会员。主要从事密码学与信息安全、计算机安全体系结构等方面的教学与科研工作;主要完成参与或在研的课题有国家自然科学基金、中国密码学会“十三五”国家密码发展基金密码理论课题、河南省科技厅重点科技攻关课题、省科技厅国际合作课题、省教育厅自然科学重点项目等;获得省级教学成果一等奖、中国密码学会教研成果特等奖;在国内外主要期刊及国际会议上发表论文30多篇,出版教材4部。指导研究生、本科生参加密码学或信息安全竞赛,多次获优秀指导教师奖。

上一条:刘哲教授来我室进行交流访问
下一条:天线与微波技术重点实验室来室参观交流
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力