当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
南开大学光炫副教授访问我室开展学术交流
2018-05-15 16:46   审核人:   (已浏览:)

2018年5月13日,应郭网媚副教授和陈琦博士邀请,南开大学数学学院信息与概率系副教授光炫在新科技楼609会议室做了题为“Network FunctionComputation(网络函数计算)”的学术报告,报告会由郭网媚副教授主持。

在讲座中,光炫副教授首先提出了有向无环网络的网络函数计算问题,针对这个问题,他先生动形象的举个几个例子,说明了网络函数计算问题如何在实际生活中的广泛应用。然后,光老师指出,在这样的网络中,接收节点期望零误差地计算目标函数,其中输入是在多个源节点处生成的。计算速率是在使用一次网络中目标函数零误差的平均计算次数。光老师得到计算能力的改进上界,它适用于任意目标函数和任意网络拓扑。这种改进的上界不仅是前面上界的增强,而且也是计算某一非树形网络上的算术和的计算能力的第一紧密上界,这已被广泛研究。光老师还介绍了一种多维数组方法,用于评估改进的上限。 此外,他将这个界限应用于通过网络计算矢量线性函数的问题。有了这个界限,不仅可以增强以前在网络上计算向量线性函数的结果,而且还可以显着简化证明。最后,光老师证明了为了计算反向蝶形网络上的二元最大值函数,所提出的改进的上限是不可达的。这个结果表明,总的来说,改进的上限是不可达的,但是它是否是渐进可达的还有待研究。

该报告中公式较多,光老师以通俗易懂的方式,给大家讲解了一下他的思路以及公式的推导过程,虽然繁杂,但是条理清晰。光炫博士所讲的网络函数计算是网络编码的深入和扩展,通过听光炫博士的讲座,与其进行学术交流,使得在场的师生们对网络编码有了更深的认识理解,并且为之后的科研工作提供了新的思路。

在提问互动环节,光炫副教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,最后,在本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

人物简介:

光炫博士,南开大学数学学院信息与概率系副教授,“南开大学百名青年学科带头人”,博士生导师。2012年毕业于南开大学陈省身数学研究所,获博士学位2011年1月至2012年9月在美国南加州大学通信科学研究所从事联合培养博士和博士后研究。2015年11月至2016年10月访问香港中文大学网络编码研究所;2016年11月,入选教育部博管会、香港学者协会“香江学者计划”。研究方向为信息论、编码理论与密码学;目前的研究兴趣为网络信息论、网络编码理论、网络函数计算。

上一条:“通信中可靠与安全的对话”2018年开放课题学者交流会成功举办
下一条:印尼智民学院Maharani校长、TandjungWinata院长来访
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力