实验室在2017年信息领域国家重点实验室评估中获得优秀-综合业务网理论及关键技术国家重点实验室
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
实验室在2017年信息领域国家重点实验室评估中获得优秀
2018-01-11 17:16   审核人:   (已浏览:)

近日,科技部公布了2017年信息领域国家重点实验室评估结果,实验室通过评估并获得“优秀”。

2017年科技部对32个信息领域国家重点实验室进行了评估,有9个国家重点实验室获得优秀,19个国家重点实验室获得良好,3个国家重点实验室进行整改,1个国家重点实验室被摘牌。

本轮评估从2017年3月开始,到2017年9月结束。分为提交5年工作总结及附件、小组初评(分为2个小组)、实验室现场考察和综合评议等四个阶段。6月28日至30日实验室参加了在北京举行的小组初评答辩,成绩为A;8月9日8位评估专家来实验室进行了现场考察;8月29日进行了综合评议。

本评估期内,实验室定位明确,取得了具有国际影响水平的成果。提出了规模化分层异构无线网络容量理论,设计并实现了业界目前密度最高的组网方案;发明了复杂信息系统协同安全关键技术,解决了多个密码学公开难题,为5G移动无线网络等提供了必备的安全支撑;提出了高保真图像编码与智能处理新方法,研制了我国第一颗宇航级高速图像压缩芯片,应用于探月、对地观测等多个国家重大工程中。主持完成的科研成果获国家自然科学奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项、省部级科研奖15项,参与完成的科研成果获得国家科技进步奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项。

DSC_9214

实验室积极承担“973计划”、“863计划”、国家重大科技专项项目/课题、国家自然科学基金重大/重点项目等70余项,实到科研经费2.76亿元;发表SCI论文980余篇,其中中科院分区II区以上论文300余篇,SCI他引5490次;授权国际/国家技术发明专利620项,制定国际/国内标准15项。

DSC_9231

本评估期实验室新增中科院院士1人、国家杰出青年科学基金获得者3人、长江学者特聘教授6人、新世纪“百千万人才工程”国家级人选4人,国家“万人计划”科技创新领军人才2人、青年“千人计划”1人、国家优秀青年科学基金获得者3人、青年长江学者2人、中青年科技创新领军人才3人。实验室新设开放课题70项,经费382万元。举办国际会议25次,在IEEE/ACM等国际组织任职46人次。实验室制度健全、管理规范、运行有序。

DSC_9304

根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》、《国家重点实验室评估规则》(国科发基〔2014〕124号),科技部每五年对国家重点实验室进行一轮评估。实验室自1991年开始建设、1995年正式运行以来,分别于2002年、2007年和2012年通过了科技部的评估。

相关链接:http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2018/201801/t20180112_137656.htm

上一条:我室高新波教授连续4年入选中国高被引学者榜单
下一条:无线网络的干扰管理与容量研究成果介绍
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力