当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
实验室两项研究成果获国家科学技术奖
2018-01-08 16:05   审核人:   (已浏览:)

1月8日上午,在北京举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。我室李建东、盛敏教授团队完成的研究成果“密集无线通信系统的网络化资源管控技术”获得了国家技术发明奖二等奖,董伟生教授参与研究的成果“编码混叠成像与计算重建理论方法研究”获国家自然科学奖二等奖。

undefined

“密集无线通信系统的网络化资源管控技术”突破了密集无线通信系统的网络化资源管控技术,提出了网络化资源管理架构,发明了多维网络资源主动认知分配方法、区域资源联动的高密集用户接入方法、跨域资源协同的网络化干扰转移方法,实现了密集无线通信系统资源的网络化有序流动,保证了网络容量持续高增长。

“编码混叠成像与计算重建理论方法研究”阐明了用低分辨率探测器获取高分辨率图像的机制,提出了结构知识导向的编码混叠观测方法,揭示了多稀疏域的信号特征紧致表达机理,建立了统计分布学习驱动的计算解耦模型,形成了同域观测异域解耦的高分辨率成像理论与方法。成果已被多家单位应用于星载成像新系统的研制,解决了我国对国外高分辨传感器的严重依赖问题,为图像处理学科和国防建设做出了贡献。

据悉,本年度国家科学技术奖励共授奖271项成果。国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队)、二等奖146项。

日后,我室将继续潜心研究,凝炼成果,积极参与各级、各类成果奖励的申报和争取,在工作中取得更大的进步共同努力。

相关链接:http://www.most.gov.cn/ztzl/gjkxjsjldh/jldh2017/

上一条:无线网络的干扰管理与容量研究成果介绍
下一条:何德彪教授、沈剑教授访问我室进行学术交流
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力