科学研究
新闻中心
当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向
研究方向

通信网络体系架构及关键技术

以提高通信网络整体性能、端对端服务质量和效能为目标,着重研究大规模无线自组织接入网络体系架构和路由技术,支持具有QoS要求的高效多址技术,有效支持MIMO的自组织技术,大规模无线自组织网络管理技术,无线网络感知、重构和异构融合的理论和技术;研究宽带综合接入技术以及光交换新体制。安全的认知无线自组织网络。

高效信源和信道编码技术

以香农信息论为指导,重点研究有效利用系统资源提高宽带无线系统容量的方法以及实现逼近容量限的信道编码调制技术、多天线信息理论与空时编码技术;研究多种复杂网络模型下的网络编码的理论。研究高效图像视频编码、质量评价、大数据图像智能处理等技术解决国家载人航天、探月工程和高分辨率对地观测等重大需求中可视媒体的高效存储和传输难题。高效宽带无线中继通信系统。

信息传输理论与技术

以提高功率利用率和频带利用率为目标,研究综合利用系统的时间、频率、空间、多用户等资源的宽带无线通信传输新体制,协同传输的理论和方法,认知无线电等技术;以满足长远或特殊的通信需求为目标,研究若干特种通信系统或网络,包括空中平台通信系统、流星突发通信、深空通信、无线光通信、量子通信等。高性能同轴电缆宽带。

信息安全及密码理论与技术

研究无线通信网络的安全架构、安全协议及密码算法,探索相关基础密码理论与技术等;针对异构无线网络环境下多网络、安全机制并存、环境动态性强的特点,构建层次化的信息融合安全体系结构;研究云计算安全中的数据共享加密机制、数据完整性审计以及隐私保护的属性匹配问题;研究格公钥密码方案和同态密码方案,并进行安全性分析。

Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力