当前位置: 首页 > 实验室管理 > 规章制度 > 正文
综合业务网理论及关键技术国家重点实验室工作章程
2013-04-11 11:23 ISN ISN   (已浏览:)

(重修稿)

西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(以下简称国家重点实验室),已于2002年及2007年两次通过国家正式评估。为加强实验室的管理,根据国家科学技术部“国科发基字【2008】539号”文件及“国科发基字【2008】731号”文件精神,结合本实验室实际情况,特修定本工作章程。
 
第一章      总则

1.1本国家重点实验室是经国家计委批准成立的利用世界银行贷款和相应的国内配套资金兴建的高水平实验室。实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。

1.2 国家重点实验室的主要任务是根据国家科技发展方针,围绕国家发展战略目标,针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的重大科技问题,开展创新性研究。其目标是获取原始性创新成果和自主知识产权。

1.3实验室的行政主管部门是国家教育部,实验室是依托西安电子科技大学建设的科研实体。具有相对独立的人事权和财务权。

1.4实验室建立独立的学术委员会,它是实验室的学术指导机构。它的主要职责为:决定实验室的方向及开放研究课题指南,审定开放研究课题、监督经费使用、协调开放事宜、组织论文答辩、成果评价及其他重大事宜。学术委员会会议每年召开一次。学术委员会成员由学校遴选,报国家教育部审批后由校长聘任,学术委员会主任、副主任由学校推荐,报国家教育部同意后聘任。学术委员会中本校的委员不得超过委员总数的三分之一,中青年学术委员不少于三分之一。学术委员会委员任期五年,年龄不超过七十岁,每次换届更换三分之一以上成员。

1.5实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,试行依托单位领导下的主任负责制。主任负责组织实验室的科学研究、人才培养、学术活动、人员聘任、财务开支审批等事宜。副主任分工协助主任管理实验室的科学研究、人才培养、学术活动、人员聘任、固定资产、仪器设备、财务开支审批、行政事务等工作。实验室设精干的办事机构,聘任学术秘书和行政秘书各一人,协助主任处理日常事务。

1.6实验室主任由学校面向国内外公开招聘、择优向教育部推荐由教育部聘任。副主任由实验室主任推荐,报学校组织部启动干部聘任程序,由校长聘任。实验室主任任期五年,最多连续聘任2届。实验室主任、副主任在任期长期外出(超过4个月/年),不能履行职责,应另选人员,主任报国家教育部审批,副主任报校长审批。

1.7实验室是相对独立的开放性科研实体。以研究工作的开放为主,也要实行仪器、设备及其他试验条件的开放。

1.8本实验室属应用研究类型,当前的研究方向是:新一代通信网络的理论及关键技术。重点研究:

通信网络体系架构及关键技术:以提高通信网络整体性能、端对端服务质量和效能为目标,着重研究大规模无线自组织接入网络体系架构和路由技术,支持具有QoS要求的高效多址技术,有效支持MIMO的自组织技术,大规模无线自组织网络管理技术,无线网络感知、重构和异构融合的理论和技术;研究宽带综合接入技术以及光交换新体制;研究应用于无线通信网络的安全架构、安全协议及密码算法,探索相关基础密码理论与技术等

高性能图像视频压缩编码技术:以香农信息论为指导,以提高通信的有效性为主要目标,研究高保真度高效图像压缩编码和视频编码技术

信道和网络编码理论与方法:以香农信息论为指导,重点研究有效利用系统资源提高宽带无线系统容量的方法以及实现逼近容量限的信道编码调制技术、多天线信息理论与空时编码技术;研究多种复杂网络模型下的网络编码的理论,网络卷积编码,网络编码理论及其在LTE、IMT-Advanced、MANET网络等无线协作中继系统中应用等。

信息传输理论与技术:以提高功率利用率和频带利用率为目标,研究综合利用系统的时间、频率、空间、多用户等资源的宽带无线通信传输新体制,协同传输的理论和方法,认知无线电等技术;以满足长远或特殊的通信需求为目标,研究若干特种通信系统或网络,包括空中平台通信系统、流星突发通信、深空通信、无线光通信、量子通信等。
全文见附件下载。


附件【附件下载.doc已下载
上一条:综合业务网国家重点实验室开放运行管理条例
已是尾条
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力