当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
香港城市大学教授、CryptoBLK公司的创始人Duncan Wong访问我室进行学术交流
2018-04-18 15:02   审核人:   (已浏览:)

应我室陈晓峰教授邀请,香港城市大学(City University of Hong Kong)教授、CryptoBLK公司的创始人Duncan Wong教授于4月17日在新科技楼1012会议室作了题为“Blockchain Applications”的精彩学术报告,报告由陈晓峰教授主持。

Wong教授首先向我们介绍了最近几年区块链行业热度高涨,越来越多的学者和研究人员关注区块链技术的发展与应用。紧接着Wong教授介绍了区块链诞生的由来及其定义和特征。区块链作为比特币底层的技术架构,随着比特币的出现而诞生,其本质上是一个分布式的数据库,具有去中心化、信息不可篡改、公开透明、稳定持续可靠的特点。随后,Wong教授引入CD-R实例作为区块链的一个恰当比喻,区块链技术的应用,已经从单一的数字货币应用,延伸到经济社会的各个领域,例如金融服务、供应链管理、房地产、电子商务等应用场景。Wong教授从与区块链技术密切相关的几个经典用例展开详细论述,分别从钻石的故事、贸易金融、车检等方面详细阐释了区块链技术的具体应用,并讨论如何使用区块链来解决这些行业应用的难题。从这些实例中更好地体现了区块链如何以有效的方式支撑这些应用。

Wong教授此次访问期间带来了精彩的学术报告。从区块链技术的诞生到它的发展过程及其具体应用,讲解细致清晰、循循善诱,启发学生积极思考并参与讨论。在场师生积极提问,Wong教授耐心细致地答疑解惑。陈晓峰教授最后积极提问到Wong教授是如何将学术界和产业界完美结合的,Wong教授以亲身经历和个人学习经验告诉大家:第一是兴趣,对自己所做的研究要有极大的热情。学术界方面,主要是针对某一研究方向来解决一些难题;产业界方面,以工程师的角度思考问题,全面考虑所做应用的实用性。第二是为自己定一个奋斗目标,结合理论与实践,努力做出对社会应有的贡献。在场的师生纷纷表示收获甚丰。此次学术交流活动拓宽了师生的学术视野,增强了学术研究氛围。

报告人简介:

Duncan Wong教授是CryptoBLK公司的创始人兼首席执行官,CryptoBLK是一家香港区块链科技公司,专注于为全球金融市场构建和运营区块链企业解决方案。CryptoBLK专注于开发贸易融资和资产管理平台,其技术支持分行间连接和高可用性。Duncan Wong教授在创立CryptoBLK之前,他曾负责香港最大的研发中心,香港应用科技研究院(科技研究院),并担任金融科技公司副总裁。在应科院任职期间,Wong教授成立了应科院安全实验室和区块链团队。他还率先为银行业发展了一个网络威胁情报分享平台,并为香港警察局提供了一个网络范围培训平台。在区块链技术方面,根据金管局的委托,Wong教授率领应科院区块链团队完成DLT白皮书,并为银行业开发了数个区块链原型。密码学是他的主要研发兴趣,这是区块链的基础。Wong教授撰写了超过200多篇密码学和信息安全出版物,并担任过包括100多个国际会议计划委员会主席在内的成员。

上一条:深圳闻泰科技股份有限公司来室交流访问
下一条:我室主办的“密码构造与破译系列研讨会”顺利举行
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力