当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
我室主办的“密码构造与破译系列研讨会”顺利举行
2018-04-13 16:55   审核人:   (已浏览:)

4月12日上午8:30,由我室主办的“密码构造与破译系列研讨会”在北校区新科技楼1012会议室举行。我室王保仓教授主持会议,沈八中教授和胡予濮教授出席本次会议。中科院数学与系统科学研究院潘彦斌副研究员、桂林电子科技大学韦永壮、密码科学技术国家重点实验室张江、卫士通摩石实验室张立廷、华东师范大学张磊、电子科技大学许春香六位专家做了关于区块链技术、安全增强技术、攻击技术、密钥协商、密钥交换等内容的学术报告。

 

会议上,许春香、张磊、潘彦斌、韦永壮、张立廷、张江等专家先后进行了具体的信息安全系列学术报告陈述,细致的介绍了近期在相关领域所取得的理论成果和在这一过程中所发现的新问题。

许春香教授在报告中对比特币进行了简要介绍,并以此引出对数字货币发行机制的探讨以及对区块链技术与应用的概况分析。

 

张磊研究员的此次报告针对车载网应用中位置隐私这一问题进行了讨论,并提出了非对称群密钥协商及其在车载网中的应用。

 

潘彦斌副研究员提出了采用线性方程组求解Hermite正规形式的快速算法,这是一种计算整数矩阵HNF的新方法。

韦永壮教授在报告中提到了广义非线性不变量攻击及其有关应用,并提出其中存在的一些问题,继而给出了优化方法。此外,还研究了取代置换网络分组密码的广义非线性不变式攻击的新框架,以及此攻击关于选择圆常量的阻力,并介绍了S盒闭环不变量的概念。

张立廷副研究员在会议上提出了“定义域受限的置换和”,并构造密钥最优的高强度消息鉴别码,并在分析安全增强的基本思想和结合具体案例后,给出了这一成果的具体应用价值。

张江副研究员在报告中提出了基于ASPH的两轮口令认证密钥交换协议,更低的网络延迟和更简洁的密码协议在实际应用中意义重大。

报告过程中,每位专家对现场提出的问题进行了详细的解答,专家们在热烈的掌声中结束了本次会议。密码是实现网络空间安全和信息安全的核心技术之一,密码的构造与破译更是体现了人类智慧的对决与较量。举办这一系列研讨会不仅是在理论技术发展上的探讨、分析、交流和学习,更是对一直以来实验室师生们所注重的学术理念和学术精神的传承。

上一条:香港城市大学教授、CryptoBLK公司的创始人Duncan Wong访问我室进行学术交流
下一条:中科院杨旸研究员来我室进行学术交流
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力