当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
北京邮电大学张杰教授访问本室开展学术交流
2017-11-03 11:35   审核人:   (已浏览:)

北京邮电大学教授张杰应顾华玺教授邀请来本室进行学术交流,并于11月2日下午在北校区主楼II区219报告厅做了主题为“基于人工智能的自优化光网络技术”的专题报告。

报告中,张教授首先通过对目前光联网面临问题的介绍引出了光联网对智能性再增强的新要求,分别包括:从“智能控制”到“控制智能”,从“自动控制”到“自主控制”以及从“光路建拆”到“策略优化”。之后,张教授针对光网络智能化带来的挑战,将人工智能技术引入光网络,为与会师生详细阐述了一种AI+ON方案——自优化光网络SOON,通过对相关技术、最新研究进展以及未来技术发展趋势的介绍,启迪并激发了与会师生的研究思路与科研热情。张教授重点讲解了用户行为的异常检测和带宽自适应调整功能模块,采用基于统计的异常检测方法对用户行为进行检测,并借助软件定义集中式控制架构,对流量数据在线采样分析。最后,张教授报告了未来发展的几点思考并指出,基于SDN架构的人工智能与光网络融合方案会成为发展动向,SOON的提出是一种有益的技术尝试,应用场景有待挖掘。

在提问互动环节中,张教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑了同学们的疑惑。张教授幽默大方的教学方法以及扎实深厚的学术功底给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。

人物简介:

张杰教授于1998年毕业于北京邮电大学获得博士学位,毕业后留校任教至今。目前担任北京邮电大学光电信息学院院长,教育部(B类)重点实验室主任,信息光子学与光通信国家重点实验室光网络方向学科带头人。2012年获政府特殊津贴,2013年入选国家百千万人才工程,被授予有突出贡献中青年专家。目前研究领域主要围绕光网络安全、宽带通信网、软件定义网络,取得了很多重要的研究成果,近五年发表SCI检索论文111篇,获得授权国家发明专利4项,获国家技术发明奖二等奖1项、省部级科技奖励3项。

上一条:兰州大学田永辉副教授访问我室开展学术交流
下一条:悉尼科技大学毛国强教授访问本室开展学术交流
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力