当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
兰州大学田永辉副教授访问我室开展学术交流
2017-11-04 11:33   审核人:   (已浏览:)

11月3日,兰州大学田永辉副教授应邀到我室交流访问,于上午10点在北校区新科技楼1012会议室做了主题为“用于光信息处理的硅基光学导向逻辑器件”的学术报告。

报告中,田永辉副教授首先对现今各种应用需求及发展进行了介绍,强调了电信息处理面临的问题,并指出光在信息传输及处理中相比于电传输的优势;之后,田永辉副教授从片上光信息处理、光逻辑运算、硅基光波导、可重构逻辑器件等方面出发,系统地介绍了其研究团队所做的相关工作以及提出的相关技术和解决方案;最后,田永辉副教授总结了研究光信息处理硅基光器件的一些研究方法,展望了未来用于高速光信息处理的硅基光器件的发展。

在提问互动环节中,田永辉副教授与在场师生积极互动,耐心细致地解答了师生的相关疑惑。田永辉副教授生动有趣的讲解以及扎实深厚的学术功底给在场师生留下了深刻印象,同学们表示开拓了视野,了解到了很多新知识,收获颇丰。

人物简介:

田永辉,博士,兰州大学副教授。2006年7月毕业于兰州大学物理科学与技术学院,获得微电子专业学士学位。2008年9月至2013年7月于中国科学院半导体研究所硕博连读,获得微电子学与固体电子学博士学位。2013年7月聘任为兰州大学物理科学与技术学院副教授。目前在Laser & Photonics Reviews, Optics Letters, Optics Express, Applied Physics Letters, Scientific Reports, IEEE Photonics Technology Letters等国际著名学术期刊发表学术论文40余篇,申请国家专利15项,其中授权专利5项。2014年获得中国科学院百篇优秀博士论文奖。研究领域是用于光信息处理的硅基光子器件及集成,主要包括用于光信息处理的硅基光学导向逻辑器件,用于片上光通信与光互连的光学路由器,可重构光学上下路插分复用器,片上集成化的光学复用及解复用器。

上一条:北京大学周治平教授访问我室开展学术交流
下一条:北京邮电大学张杰教授访问本室开展学术交流
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力