当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
悉尼科技大学毛国强教授访问本室开展学术交流
2017-10-19 15:32   审核人:   (已浏览:)

研究无线网络领域的专家,悉尼科技大学毛国强教授应邀来本室进行学术访问,并于10月18日上午在主楼I区313报告厅举行了一场题为“The Limit of Wireless Network Capacity via Network Densification”的学术报告。报告会由我室李长乐教授主持。

自手机问世以来,无线网络容量每30个月增加一倍,这一现象被广泛成为“库帕定律”(Cooper's Law)。像所有的指数增长一样,库帕定律最终将达到极限。目前鲜有对库帕定律何时达到稳定水平的研究,而当库帕定律达到稳定水平时对高科技行业的几乎所有行业都构成极大挑战。值得注意的是,预测库帕定律何时达到稳定水平并明确无线容量增长的极限对于高科技行业制定实际预期和增长计划至关重要,并避免可能破坏它们增长计划的突如其来的冲击。在报告中,毛国强教授详细介绍了其所率领的团队在无线网络容量方面所做的研究,旨在回答三个非常重要的问题:库帕定律何时终止、导致定律终止的原因以及如何延长定律的有效期。

报告过程中,毛国强在传授无线网络领域知识的同时还不断启发在场师生们的科研创新意识和科研转化欲望。与会的老师和同学们纷纷表示收获颇丰。

人物简介:

毛国强教授于2014年2月在悉尼科技大学任教,在计算与通信学院担任无线网络方面的教授以及实时信息网络中心的主任。在顶级期刊和会议上发表了超过200篇论文,引用数超过5000次。毛国强教授担任IEEE Transactions on Wireless Communications(从2014年起)和IEEE Transactions on Vehicular Technology(从2010年起)的编辑,分别在2011年、2014年和2015年获得IEEE Transactions on Vehicular Technology “Top Editor Award”。毛国强教授是IEEE智能交通系统技术委员会通信网络方面的联合主席。主要研究领域包括:智能交通系统、图论、物联网、无线传感器网络、无线定位技术和网络性能的分析。

上一条:北京邮电大学张杰教授访问本室开展学术交流
下一条:印第安纳大学Wang Xiaofeng教授访问我室开展学术交流
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力