当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
计算机网络专家潘建平教授访问我室开展学术交流
2017-05-23 10:39     (已浏览:)

5月15日,加拿大维多利亚大学计算机科学系著名教授潘建平在新科技楼1012报告厅举行了一场名为“Location,Location, Distance---An Expedition between Geometry and Networks”的学术报告。阐述了几何网络中位置与距离对网络的影响,报告会由我室刘家佳教授主持。

讲座中,潘建平教授主要介绍了无线网络中的许多性能指标最终可以用是发射器,接收器和干扰源之间距离的非线性函数来表示。对于网络中的给定网络覆盖和随机用户的分布,如何表示相同或相邻小区或群集中的这些用户之间的距离,是可以准确建立系统模型和分析的先决条件之一。为此,潘教授提出了几何概率近似的三角和菱形相关随机距离(例如,具有高度定向天线的单元扇区),六边形(例如,蜂窝系统和自组织网络)和梯形(例如,小区边缘用户)以及设有参考点的任意多边形,它们在无线通信网络,设备到设备(D2D)通信和其他研究领域中被广泛应用,并将其与现有的最新方法进行比较。

此外,潘教授还介绍了蜂窝网络中的设备到设备通信是提高网络性能的有希望的技术。然而,它们可能导致严重的内部干扰,这可能会显著降低蜂窝用户的性能。因此,干扰分析是这样一个系统中最重要的研究课题之一。潘教授提出了一个基于概率距离和路径损耗的框架模型来获得信号以及干扰的分布,并分析了网络性能。

在提问互动环节,潘教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。潘教授和蔼可亲的人格魅力给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。

人物简介:潘建平博士(JianpingPan),加拿大维多利亚大学计算机科学系教授,他在中国江苏南京东南大学获得计算机科学学士和博士学位,并在加拿大安大略省滑铁卢大学进行了博士后研究。他还在富士通实验室和NTT实验室工作。他的研究领域是计算机网络和分布式系统,目前的研究内容包括高级网络协议,网络系统性能分析和应用网络安全。他于2009年获得IEICE最佳论文奖,2010年获得电讯推进基金会Telesys奖,2010年获得WCSP最佳论文奖,2010年获得IEEE Globecom最佳论文奖,2012年获得JSPS邀请奖学金,2013年获得IEEE ICC最佳论文奖,2016年获得NSERC DAS奖,并一直在IEEE INFOCOM,ICC,Globecom,WCNC和CCNC等主要计算机通信和网络会议的技术计划委员会任职。他是IEEE Globecom2012的Ad Hoc和传感器网络研讨会共同主席,IEEETVT副主编。同时,他也是ACM的高级会员和IEEE的高级会员。

上一条:宋厚冰博士访问我室开展学术交流
下一条:本室成功举办“应用密码学与数据安全”研讨会
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力