当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
Julian Cheng教授访问我室开展学术交流
2017-05-10 08:39     (已浏览:)

2017年5月2日至5月4日,应我室李赞教授邀约无线网络、无线光通信专家Julian Cheng教授,来到我室进行学术访问交流,并于5月2日、4日上午9:30在1012会议室,依次分别以《Energy Efficient ResourceAllocation for Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) Wireless Networks》和《How to Write an IEEE Style Paper and Get It Published?》为题展开了两场精彩的报告。  

在5月2日的第一场报告中,Cheng教授在简单的几句自我介绍后就直入主题,首先对非正交多址(NOMA)系统的概念做了一个简洁明了的介绍,并将NOMA系统与正交频分多址(OFDMA)系统进行了图文并茂的比较,让同学们对NOMA系统都有了一个很清晰的理解。在此基础上,Cheng教授引入了NOMA系统中的能效资源分配问题,就信道状态信息(CSI)完全和CSI不完全这两种情况分别进行了深入分析和阐述,逻辑严谨条理清晰地向同学们展示了这两种情况下的建模过程、优化过程以及计算的复杂度,并分别给出了相关仿真结果图示和分析。在报告接近尾声之际,Cheng教授给出了他在未来可能进行的几个研究方向,包括MIMO及协同NOMA、NOMA与认知无线电间的相互作用、层间优化等。Cheng教授在最后总结了他和他的团队在相关方面做出的贡献以及发表的成果。随后的问答环节中,同学们也十分积极踊跃,提出了几个高质量的问题,Cheng教授也一一做出了详尽的解答。

在5月4日的第二场报告,因为报告主题与同学们更为切身相关,会议室座无虚席,大量没有抢到座位的同学站在后排听取讲座。在如此热烈的氛围下,Cheng教授从对他所在学校英属哥伦比亚大学(UBC)和团队的简单介绍开始,接着依次从为什么要撰写IEEE论文、一篇学术论文的结构构成、论文书写的规则与风格、撰写论文的过程中应当避免的错误、如何提高论文的撰写水平、如何选择投稿期刊、审稿过程和作者对审稿人意见的回复、相关参考书目这八个方面展开了整个报告的内容。此后,Cheng教授针对现场师生的提问都一一作了详细回答,还就事先收集好的同学们普遍比较关心的13个问题中挑出了几个相对重要的问题进行了耐心的解答。

两场报告的现场都十分火热,Cheng老师与同学们的互动也十分和谐,同学们都从Cheng教授的报告中获得了不小的“收益”。鉴于第二场报告极强的实用性和针对性,实验室在征得Cheng教授首肯后对该场报告进行了录像,让没能到现场的同学也有机会学习讲座内容。

Cheng教授来访期间,不仅成功举行了两场各有侧重的学术报告,还对课题组的老师和学生的论文进行了耐心细致的指导和修改,本课题组在此期间获益良多。

【专家简介】JulianCheng目前在加拿大英属哥伦比亚大学担任全职教授(终身制),是IEEESenior Member以及IEEE Transactions onCommunications,IEEE Transactions on WirelessCommunications等期刊的编委,主持了CWIT 2011、2012无线通信大会等国际会议。程教授目前主要研究的领域包括无线通信理论、无线网络、无线光通信和量子通信等。

上一条:本室成功举办“应用密码学与数据安全”研讨会
下一条:美国乔治亚大学李康教授来我室交流访问
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力