国防科学技术大学屈龙江教授来我室交流访问
2017-05-08 15:33   审核人:   (已浏览:)

应陈晓峰教授邀请,国防科学技术大学屈龙江教授于2017年5月5日来我室进行学术交流与访问,并在新科技楼609会议室作了题为“有限域上低差分函数研究”的学术报告。

报告中,屈龙江教授分别从密码函数的基本概念和低差分函数的研究两方面进行详细讲述。在密码函数的基本概念中,屈龙江教授向与会的教师和学生们详细介绍了什么是布尔函数和向量函数以及他们相对应的安全性指标。随后,在低差分函数的研究中,从差分均匀度定义切入,首先介绍了差分函数概念并指出较特别的完全非线性(PN)和几乎完全非线性(APN)函数分别达到最优和次优的差分均匀度。接着屈教授着重讲述了有限域上低差分函数构造、二次PN函数构造、偶特征平面函数构造及二次APN函数构造方面今年来的主要研究进展。,屈教授在报告中指出,从密码应用角度看,APN函数、4-差分函数更重要,密码算法S-盒的设计倾向于选取偶扩张上的4-差分置换。此外,屈教授从以前已知的构造为例,讲解了如何构造更多具有高非线性度、高代数次数的偶扩张上的4-差分置换。最后,屈教授介绍了近年来新型的构造方式并推荐了其参考的主要文献。

屈龙江教授渊博的知识和精彩的讲解深深地吸引了在场的所有师生。报告接近尾声时,在场师生积极提问,现场气氛浓烈。最后,本次报告在热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介:

屈龙江,博士,国防科学技术大学理学院数学与系统科学系教授、博导,现任系副主任,校数学学科建设专家组副组长。湖南省数学会常务理事,国家自然科学基金通讯评议专家,美国MathReview评论员,入选教育部新世纪优秀人才计划和国防科技大学首届青年拔尖人才计划,获中国密码学会优秀青年奖。2002年、2007年分别在国防科技大学理学院数学与系统科学系获理学学士学位和博士学位。先后访问新加坡南洋理工大学、香港科技大学。从事编码密码理论及其应用研究,在密码函数的安全性指标分析、对称密码算法安全性分析等方面取得一系列研究成果,在《IEEETrans. on Inform. Theory》、《SIAM J. Dis. Math.》、《Designs,Codes & Cryptography》等国内外著名学术期刊和CRYPTO、FSE等国内外高水平学术会议上发表学术论文70余篇,其中SCI40余篇,在科学出版社合作出版密码学方面的教材和专著各1部。先后主持国家自然科学基金面上项目、国防科技大学杰出青年基金等10余个项目,担任十余种学术期刊审稿人。