当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
我室党支部组织党员骨干赴渭南渭华起义纪念馆和航天测控装备博物馆参观学习
2016-11-22 09:45   审核人:   (已浏览:)

为了深入学习和贯彻十八届六中全会精神,巩固和深化“两学一做”教育实践活动成果,加强红色革命传统教育,鼓舞实验室全体成员创新意识,提升新时期党员素质,我室党支部于11月19日组织党员骨干以及部分教师共计30人赴渭南参观学习。

革命教育的第一站是“渭华起义指挥部旧址(纪念馆)”,渭华起义是大革命失败后中国共产党领导的在全国有影响的武装起义之一。渭华地区是中国共产党在陕西建立党组织最早的地区之一,卫华的党团组织根据中央和上级组织的指示,从一诞生起就积极地投入了各项革命斗争,把渭华地区的大革命推向了高潮。渭华起义虽然失败了,但它唤起了民众,是党组织和广大党员、革命群众经受了考验,取得了武装斗争的经验。党员们参观了烈士遗物和文史资料,聆听了革命先烈的感人事迹。大量珍贵的历史资料和图片为我们展现了共产党人不屈的战斗精神,让我们倍感珍惜今天这来之不易的革命成果和和平生活。革命者的先进事迹时刻提醒我们党员要永远保持艰苦奋斗的本色,永远保持积极进取的精神。党员们都表示这次的党史主题教育活动意义重大。

第二站是航天测控装备博物馆,它位于渭南县桥南,原为西安卫星测控中心,1995年6月牵至西安。在桥南期间,中心圆满完成了我国第一颗人造地球卫星、第一颗返回式科学试验遥感卫星等45次重大科研试验任务。该馆目前收藏了2832套设备和160多张图片,有为返回式卫星提供测控支持的超短波设备,有为通信卫星万里太空同步定点的C频段微波统一测控系统设备,有被张爱萍将军誉为“功勋机”的320计算机,有嫦娥一号卫星遥控遥测天线,有“神舟”六号载人航天飞船返回舱,还有为航天英雄杨利伟“接风洗尘”的搜救和医监医保装备。这次参观大家一致表示受益匪浅,有力的促进了同志们的创新意识。老一辈科技工作者通过艰苦卓绝的工作,创造了一个又一个航天奇迹,也为我们国家今天的和平崛起奠定了重要基础。

通过参观学习,不仅巩固了“两学一做”学习教育的成果,而且增强了支部党员的凝聚力和战斗力,激发了爱国热情和创新意识。同志们纷纷表示,在缅怀革命先辈的同时,要立足岗位,不断创新,始终在思想上、政治上、行动上和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决支持和践行中央决策,通过立足本职岗位,进一步增强科研创新意识,为祖国的科技发展服务,为培养高品质的人才服务。

上一条:我室成功举办两场“科技进校园活动”
下一条:追忆|肖国镇:半个世纪的密码情缘
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力