当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
追忆|肖国镇:半个世纪的密码情缘
2016-11-15 08:53  西电通院   (已浏览:)

中国密码学界一代宗师、“一肖二王”之一的西安电子科技大学肖国镇教授于2016年11月12日上午九点三十分病逝于西安,逝者已矣,光辉不灭,精神长存,默哀!

肖国镇教授的生平简介:

肖国镇教授,西安电子科技大学陈太一院士的弟子,西安电子科技大学信息安全与保密研究所所长,中国现代密码学研究的主要开拓者、中国密码学界的宗师,他提出的关于组合函数的统计独立性概念,以及进一步提出的组合函数相关免疫性的频谱特征化定理,被国际上通称为肖—Massey定理,成为当今密码学研究的基本工具,开拓了流密码研究的新领域。兼任亚洲密码学会执委委员,中国密码学会首任常务副理事长,中国电子学会信息论专业委员会副主任,中国计算机学会信息保密委员会副主任委员,国际信息安全杂志(IJIS)编委会顾问,中央办公厅机要科技进步奖评审委商会副主任,国家教委数学与力学教学指导委员会委员。上世纪70年代至80年代,受电子工业部委托主持了全国第一、二、三届密码学术会议,1991年作为特邀代表在第25届国际卡纳汉安全技术会议上作特邀学术报告,是代表中国在国际信息安全会议上作报告的第一人,也是我国最早倡导开展民用密码学研究的学者。

肖国镇教授从20世纪70年代末开始研究频谱方法并将其应用于流密码和编码等领域,取得多方面成果,是国内外首先开创这一研究领域的学者。

流密码理论研究一直是各国军事、政府、外交极为关注的研究课题,同时也具有重要的商用价值。在分析与设计流密码体制方面,以往的研究一直是在“时域”上直接对组合函数进行分析。80年代中期,肖国镇在国际上开创性地采用频谱技术(Walsh-Fourier变换及Chrestenson变换)研究流密码体制的分析与设计。他独立地提出非线性组合函数的统计独立性的概念,这一概念和瑞士密码学家T. Siegenthaler同时期提出的布尔函数的相关免疫性是同义的(国际上后来沿用了相关免疫性这一概念)。

肖国镇教授提出的相关免疫函数的频谱特征化定理,被国内外密码学专家公认为流密码学研究的基础性定理。这一重要结论后来在1988年和美国科学院院士James L. Massey合作发表在IEEE Transactions on Information Theory杂志上,因此这个结论在国际上也被称为肖-Massey定理。截至2014年,这一定理已被国内外同行引用400多次。

1984年肖国镇和同事们的合影

肖国镇教授把频谱技术用于编码理论的研究,取得了一系列成果,并于1993年出版《编码理论》一书。他在国际上首先提出用Walsh谱及Chresteson谱研究编码问题,从全新的角度把纠错编码问题转化为组合优化设计问题。由于自对偶码在译码时具有独特的优点,因而获得广泛应用。肖国镇运用频谱方法解决了自对偶码判定问题,受到国外学者的广泛重视。他还首次提出了在有限域上建立广义矩阵的概念,并运用频谱技术推广了纠错编码理论的若干成果。

有限域上广义Fourier变换的反问题是一个长期未解决的问题。上世纪80年代末,肖国镇研究了Abel群上函数的谱特征,给出了一个简洁的判定条件,解决了这一问题,此项工作被收入《中国实用科技成果大辞典》。

肖国镇教授在国内首次将移位寄存器序列的理论应用于组合开关的设计。这种组合开关最早见于U-2飞机的小型电台中。他提出变步长布尔差分方程求解方法,用图解法编制的8421码图谱,解决了8421码转换组合开关的设计问题。为了实现凸轮开关片的设计,他和同事杨俊教授深入当时的南京714厂,最终解决了这一难题。

他和杨俊教授在组合开关理论方面的研究成果,在“文化大革命”后的全国第一次伪随机码会议上作了特邀专题报告,并受国防工业出版社邀请出版了专著《组合开关原理和应用》。这一工作也在国内单边带通信机等产品中获得了推广应用。1985年出版了《伪随机序列及其应用》一书,在国内影响广泛。

参加密码学会议的“一肖二王”

肖国镇教授是我国最早倡导开展民用密码学研究的学者之一,也是首先将公开密钥密码体制介绍到中国来的学者之一,他是中国现代密码学研究的主要开拓者,中国密码学界的一代宗师。他和西安电子科技大学的王育民、王新梅两位教授以“一肖二王”的美誉而闻名密码学界。

80年代末,肖国镇教授和他指导下的研究生丁存生等人,系统地提出了流密码的稳定性理论,对于流密码的设计与分析提出一系列全新的概念。1991年在Springer-Verlag出版社发表了专著《The Stability Theory ofStream Cipher》。在该书中,首次提出在安全性方面的能量守恒定理及BAA(最优仿射逼近)攻击,并针对稳定性理论提出了“重量复杂度”、“球复杂度”等一系列密码学指标。

1994年中国密码学学术会议上肖国镇和他的学生们的合影

肖国镇教授在1985年被授予电子部优秀教师、90年被国家教委及国家科学技术委员会授予“全国高等学校先进科技工作者”、91年开始享受政府特殊津贴、同年被评为陕西省有突出贡献的专家、由于对国防事业做出了突出贡献,92年荣获光华科技基金一等奖、98年获陕西省优秀博士生导师等称号、2011年获中国密码学会杰出贡献奖。

肖国镇在半个多世纪的教师生涯中,为我国培养了一大批优秀人才。领导创建了西安电子科技大学密码学学科,成为国内这一领域的重要研究基地和人才培养基地。自1979年和1991年分别开始招收硕士生和博士生以来,为我国的教育科研单位培养了许多优秀人才。他指导和培养的研究生110余名,其中博士50人,硕士60人,目前在我国信息安全行业发挥着重要的作用,有些已成为密码学领域国际国内知名密码学者,如来学嘉、丁存生、冯登国、何良生、龚光、沈八中等。

肖国镇2014年八十寿辰时与他的学生们的合影

—“一肖二王”三位老先生缔造的西电密码学传奇—

1959年,西安电子科技大学陈太一院士组织学术队伍在全国率先开展密码学研究

1988年,西电全国第一个获准设立密码学硕士点

1993年,西电全国第一批获准设立密码学博士点(首批2个:西电和解放军信息工程大学)

1997年,西电全国第一个在信息安全领域设置长江学者特聘教授岗位,并成为国家211重点建设学科

1999年,西电创建了全国第一个信息对抗专业

2001年,西电全国第一批开设信息安全专业

2003年,西电正式提出WAPI标准,成为信息安全领域中国首个提交并获发布的国际标准

2005年,西电“宽带无线网络WAPI安全技术”获得国家技术发明二等奖

2007年,西电密码学学科入选国家重点学科(中央部属高校中的唯一),信息安全专业全国第一批入选国家级特色专业

2008年,西电信息安全学科入选先进军事综合电子信息系统985工程优势学科创新平台重点建设

2008年起,全国大学生电子设计竞赛中增设信息安全技术专题赛,西电为组委会所在地,该项赛事是中国高校网络空间安全学科最高等级的学科竞赛,由教育部高教司、工业和信息化部人教司共同主办,西安电子科技大学负责承办,每两年举办一次,西电为固定比赛地

2010年,西电网络与信息安全关键技术科研团队入选教育部创新团队,西电信息安全专业教学团队入选国家级教学团队

2011年,由西电密码学和信息安全团队发起组建的无线网络安全技术国家工程实验室获得国家批准立项

2013年,西电“异构多域无线网络协同安全关键技术及应用”项目获得国家技术发明二等奖

2014年,西电牵头组建了国内唯一的网络空间安全协同创新中心,核心协同单位包括中国科学院信息工程研究所、中国电子信息产业集团、上海交通大学、解放军信息工程大学和北京邮电大学,紧密协同单位包括中国科学院大学、武汉大学和哈尔滨工业大学。成员共9个(1+5+3模式),代表了目前中国网络空间安全的最高水平

2015年3月,西电影像处理与安全传输团队入选科技部重点领域创新团队,网络与信息安全虚拟仿真实验教学中心入选国家级虚拟仿真实验教学中心

2015年6月,中央网络安全与信息化领导小组办公室组织召开了网络空间安全学科建设座谈会,西安电子科技大学被中央网信办确定为全国首批两所网络安全人才培养基地之一。

当被问到在这半个多世纪的教书和科研生涯中体会最深的是什么。肖国镇教授答道我感受最深的是,这么些年,我培养出来了很多的学生,他们以自己的努力、自己的学识和实干,在密码学领域里踏踏实实做了些事情,作出了贡献,这些学生是我这一生最大的安慰。我体会很深的一点是,做研究一定要选对方向,务必要心系国家和民族,要瞅准国家的需求确定自己的研究目标,要脚踏实地,潜下心来多干实事,为国家的强大贡献出自己的力量。

肖振国教授身体力行,用自己毕生无数项成果与功绩向我们诠释着老一辈西电人的心系国家、无私奉献的精神。他不只是一位有着很高文化素养的学者,更是一名优秀的专业建设领导者。谨此致以深切的哀悼!

图片资料来源于西电往事工作组

文字资源来自于百度

编辑|王智祎

校对|李怡雯

上一条:我室党支部组织党员骨干赴渭南渭华起义纪念馆和航天测控装备博物馆参观学习
下一条:我室海洋信息技术研发中心在珠三角成立
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力