当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
我室海洋信息技术研发中心在珠三角成立
2016-11-03 09:35     (已浏览:)

11月1日,第十一届中国国际航空航天博览会上又添喜讯。综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(西安电子科技大学)海洋信息技术研发中心(简称“中心”)正式落户珠三角,并举行了“中心”揭牌以及西电与珠海云洲智能科技有限公司共建“中心”的签约仪式。这是中国高校与企业合作,促进产学研相结合的又一个成功案例。西安电子科技大学校长郑晓静院士为中心成立揭牌,并与珠海云洲智能科技有限公司董事长张云飞签署战略合作协议。副校长杨银堂,海军某研究所所长林敏,解放军理工大学科研部部长张波,国家海洋局南海分局预定减灾处处长盛岩峰,国家海洋局标准计量中心副主任隋军等领导和嘉宾出席了揭牌与签约仪式。

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2016/11/02/3xujiptwub.jpg

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2016/11/02/2t052y1wuh.jpg

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2016/11/02/2u0yrfwwul.jpg

海洋信息技术研发中心的成立是为了加强在海洋环境下环境感知与信息融合技术、复杂环境宽带传输与组网技术、远程通信网络信息安全技术、智能信息处理等重点领域的合作,是响应党中央“一带一路”、“军民融合”,建设创新型国家战略,贯彻落实习主席提出的“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,走中国特色自主创新道路,建设世界科技强国”指示,探索国家重点实验室运行新模式,不断提升重点实验室瞄准科技前沿开展基础性研究的能力,加强西安电子科技大学“三个一流”建设,落实学校“十三五”“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的发展思路的具体举措体现,也是增强学校的学科实力有力措施之一。

珠海云洲智能科技有限公司作为中国领先的无人艇研发及供应商,对水面智能机器人平台的通讯感知技术要求极高。2014年,云洲智能科技就和西安电子科技大学签署了战略合作框架协议,在校企联合培养人才、申报承担科研项目、开展技术研发、推动科技成果转化等方面进行广泛的互动。2015年1月,双方正式建立“云洲—西电感知与电讯技术联合实验室”,围绕无人船关键技术开展深层次的合作。

与珠海云洲智能科技有限公司共建综合业务网理论与关键技术国家重点实验室(西安电子科技大学)海洋信息技术研发中心,是学校进一步落实强军拓民战略的又一创新举措,也是学校大力加强对外拓展和合作的新起点,更是坚持“强军拓民,军民并重”,拓展学校学术的影响力,加强创新创业与成果转化,更加聚焦国家发展需求,充分发挥学校国防军工科研优势的新契机。根据合作协议,双方将面向复杂海洋环境下的通信、控制、导航、信息融合、网络与信息安全,智能信息处理与控制等领域学科前沿,围绕海洋信息技术对海洋勘探、海洋旅游、海洋渔业生产等经济发展、以及海防安全等开展从基础理论、关键技术攻关到系统应用研究,将相关研究成果应用于高速海洋无人船研制中,为水质监测、水文测绘、核辐射监测、水文研究和安防军工提供海洋信息技术保障,也为促进地方经济和社会发展做出贡献。

作为我国在信息处理与通信领域高水平的科学研究基地和高层次人才培养的重要基地,综合业务网理论与关键技术国家重点实验室依托西安电子科技大学,是中国首批国家重点实验室,以“通信与信息系统”国家重点学科为主要依托、以“信号与信息处理”、“密码学”与“军事通信学”等学科为支撑,覆盖“通信与信息系统”、“信号与信息处理”(部分)、“密码学”3个二级学科点。近年来在无线通讯、自组织网络、深空数据传输和压缩、网络信息安全、智能图像处理等领域取得了丰硕成果,多次受到国家奖励。

此次“综合业务网理论及关键技术国家重点实验室海洋信息研发中心”的建立,正是依托我室的重要研究成果,发挥云洲智能科技海洋智能无人平台在研发制造上的实战优势,就突破海洋信息技术攻关难题联手合作,并在研究场地、研发经费、成果转化、实验测试等方面予以大了支持。研发中心目前确定的主要研究方向包括环境感知与信息融合技术,复杂环境宽带传输与组网数,远程通信网络信息安全技术。这些都是云洲未来在大力发展海洋无人船上所需的关键技术,也是在国家军民融合大背景下,研制高科技智能装备的重要支持。

双方也将充分发挥各自的优势和特长,在项目、技术、人才和信息等方面开展全方位、多层次合作与交流,致力于完善海洋信息技术领域学科建设、以人才培养和学科建设为核心,针对关键科学问题与共性技术,引入国际先进科技成果,开展创新性科学研究,努力将该研发中心建设成掌握立自主知识产权和高端核心技术,实现关键技术和科研成果转化,在我国海洋科研技术方面具有重要影响力的研发机构,为我国的科学研究和技术发展事业做出新贡献。

上一条:追忆|肖国镇:半个世纪的密码情缘
下一条:张方国教授、黄欣沂教授访问我室进行学术交流
关闭窗口
Powered by ISN国家重点实验室 (西安电子科技大学) © 2012-2014 Copyright © 2012-2014 ISN国家重点实验室 版权所有 技术支持:西安聚力